Собчак и Яшина допрашивают по новому адресу

Здесь и сейчас
15 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Прямое включение корреспондента ДОЖДЯ Владимира Роменского от здания СК в Балакиревском переулке, куда вызвали на допрос Илью Яшина, Ксению Собчак и Бориса Немцова.

Полиция не обнаружила в здании Следственного комитета России на востоке Москвы никаких взрывных устройств и теперь ищет «телефонного террориста.

Между тем, на допрос к следователям по делу о беспорядках на Болотной площади были вызваны Илья Яшин, Ксения Собчак и Борис Немцов. Их было решено допрашивать в другом здании Следственного комитета – в Балакиревском переулке.

Корреспондент ДОЖДЯ Владимир Роменский с подробностями от здания СК.

Роменский: Сказать, начался ли допрос Ильи Яшина и Ксении Собчак в этом четырехэтажном обшарпанном кирпичном здании, пока не представляется возможным. Полчаса назад к журналистам выходил адвокат Ксении Генри Резник, он сказал, что пока решаются организационные вопросы, к самому допросу следователи еще не приступали. Однако, по всей видимости, какие-то переговоры, неофициальные допросы уже состоялись, об этом Ксения Собчак сообщала в своем Twitter. Она написала, что следователь спросил ее: не являются ли те средства, которые обнаружили в ее квартире, деньгами Госдепа. На что она в шутку ответила: да. Когда следователь задал другой интересующий его вопрос о том, почему же тогда часть денег – а в квартире Ксении Собчак было найдено средств на общую сумму в 1,5 млн. евро – лежала в конверт с надписью «Алма-Ата» и почему это были евро? Она сказала, что для конспирации. Когда ее спросили, почему она хранит дома такую крупную сумму денег, она сказала, что копила на часы. Опять, по всей видимости, в шутку.

Илья Яшин в свою очередь опасается, что сегодняшний допрос может закончиться для него задержанием. Пока он находится в статусе свидетеля по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая, но сам оппозиционер не исключал того, что он уже сегодня может быть переквалифицирован в другой статус, для него может быть избрана мера пресечения, связанная с лишением свободы.

Сама Ксения отмечала в своем Twitter, что их уже завели внутрь. По всей видимости, внутри это здание выглядит не менее «приятно», чем снаружи. Она говорит, что там достаточно сырые помещения. С ней, в основном, хотели говорить о тех деньгах, которые у нее нашли. Яшин, когда заходил сюда, сказал, что надеется выйти свободным человеком.

Что касается Бориса Немцова, где он будет допрошен, пока остается неизвестным. Ольга Шорина, пресс-секретарь «Солидарности», говорит, что изначально его должны были допрашивать в здании Следственного комитета, где сегодня была якобы заложена бомба. Но допрос Немцова назначен на 3 часа, по всей видимости, он приедет именно туда.

У самого здания Следственного комитета сейчас все достаточно спокойно. Еще с утра там дежурили машины саперов, «скорой помощи», пожарных. Но после того, как здание осмотрели кинологи с собакой и не нашли взрывного устройства внутри, оцепление было снято, люди, которых эвакуировали, смогли вернуться в здание и продолжить свою работу. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.