«Власти виноваты, но с другой стороны тоже происходят провокации». Ксения Собчак о протестах в Москве

05/08/2019 - 15:00 (по МСК) Владимир Роменский

3 августа в Москве прошел несогласованный митинг в поддержку независимых кандидатов в депутаты Мосгордумы, в результате около 1000 были арестованы, несколько из них госпитализированы после жесткого разгона. В ходе митинга был задержан журналист Дождя Владимир Роменский. Бывший кандидат в президенты, журналист и политик Ксения Собчак выступила в поддержку Роменского и арестованного кандидата в мундепы Дмитрия Гудкова, с которым она основала «Партию перемен». Ксения Собчак — о радикализации столичных протестов.

Ксения Собчак: Здравствуйте. Рада вас слышать в эфире.

Владимир Роменский: Я рад вас тоже слышать в эфире. Расскажите, как вы относитесь к тем событиям, которые происходят сейчас в Москве? Следите ли вообще за ситуацией, за тем, как проходят и задержания, как выходит оппозиция на митинги, как требует допустить независимых кандидатов в Мосгордуму?

Насколько позволяет связь, в том числе по Дождю, слежу, безусловно. Я нахожусь сейчас, к сожалению, в отпуске, с сыном, но слежу, смотрю, естественно. Конечно, мне больно наблюдать за тем, что происходит, за всеми этими задержаниями, за жестокостью. И я удивлена, как вообще в принципе из выборов, о которых еще три месяца назад никто не говорил, и мы всячески вот даже в нашей партии пытались к выборам в Мосгордуму какой-то интерес разжечь в людях, сделать так, чтобы о них как можно больше людей узнало, вот сейчас из-за этих событий и таких действий, мне кажется, вся страна знает о выборах в Мосгордуму. Вот это, конечно, абсолютный парадокс того, что произошло.

Ксения, что вы думаете о тех сотрудниках ОМОНа, которые действуют так жестко, что вы думаете о мэрии? И что вы думаете о самом мэре Собянине, с чьего попустительства, как минимум, происходит такая жестокость на улицах Москвы?

Вы знаете, я здесь, наверное, разделяю не совсем популярную позицию, но тем не менее, я ее выскажу. Я считаю, что конечно же власть виновата в тех событиях, которые происходят на улицах нашего города. Виновата она прежде всего в них потому, что она власть, и соответственно, и мэрия, и администрация президента, откуда все-таки прежде всего исходят все эти решения, конечно, те, кто сильнее, те всегда виноваты. У государства есть право на насилие, и раз они его используют таким образом, ну, собственно, они в первую очередь и виноваты. Но важно помнить и о том, что вот я сейчас смотрю за развитием ситуации, и я вижу, что с другой стороны тоже происходит огромное количество провокаций. Тоже вот, понимаете, вот я читаю вчерашний пост Волкова, требования к отставке Собянина, Сергуниной, отставке всех и вся, ну не будет же этого никогда, мы же все это понимаем, то есть это явно выставляются невыполнимые требования, явно отказываются от согласованного митинга на Сахарова для того, чтобы обострить. Потому что есть часть людей, которые, к сожалению, хотят этого обострения, и хотят того, чтобы благодаря вот этим кадрам, благодаря этой жестокости было больше привлечено внимания. Это абсолютно такой революционный механизм — чем хуже, тем лучше. И в этом смысле мне важно пояснить, что я, например, поддерживаю митингующих просто потому, что я считаю, что люди сами должны иметь право выбирать, и это право нельзя у людей отнимать. И я хочу, чтобы Соболь участвовала в этих выборах, но я лично никогда не буду голосовать за Соболь, потому что та травля, которая произошла с Нютой Федермессер, мне глубоко неприятна. И я буду агитировать за то, чтобы, условно, не голосовали за людей, со столь агрессивной, радикальной позицией, как, условно, у «навальнистов». Я не хочу, условно, видеть у власти таких же агрессивных людей, которые сейчас там находятся. Но я за их право избираться, за их право участвовать буду бороться и буду их отстаивать. Но дальше надо понимать, что вот для такого человека, как я, получается, что выбор между властью, которая ведет себя крайне жестоко и неадекватно, и людьми, которые тоже меня не представляют, потому что они слишком радикальны. И честно говоря, для меня загадка, почему люди гораздо более мирно настроенные, люди, которые выступают за эволюционное развитие, за постепенные изменения, такие как Дима Гудков, такие, как другие члены нашей партии, вот целый ряд людей тоже выдвигается на этих выборах, почему, собственно, эти люди подвергаются тоже таким же жестоким репрессиям? Вот это для меня тоже непонятно. Условно, если вы уже заставляете таких, как Гудков, которые никогда не ходили за последние годы на несанкционированные митинги, тоже на них выходить и «вяжете», ну, блин, вы сами радикализируете протест. Это очень печально, потому что я точно понимаю, что от этой радикализации никто не выиграет.

Ксения, в 2012 году ваше появление на акциях протеста вызвало бурю эмоций, не все даже готовы были в это поверить. Готовы ли вы сейчас, по возвращению в Москву, по всей видимости, эти протесты, если, конечно, кандидаты не будут зарегистрированы, продолжатся, вполне вероятно, до самого дня голосования, а может быть, и позже, будете ли вы выходить на улицу на акции протеста, которые проводит оппозиция?

Вы знаете, я тоже с этого момента стала мамой, как бы и нужно делать какой-то выбор в жизни. У меня давно, задолго до этих акций, был запланирован отпуск, я много работаю, как может быть, видят мои зрители и фолловеры. В общем, выбирая между провести время со своим сыном и отменить отпуск, я выбрала все-таки сына.

Продюсеры мне подсказывают, что вы вернетесь в Москву как раз-таки перед очередной акцией протеста. Ну вот на нее, может быть, пойдете?

Партия, мы будем бороться за освобождение Димы Гудкова, я буду выходить на разрешенные протестные акции. Как и в 2012 году я не одобряла не разрешенные, не санкционированные митинги, и по этой причине не вышла на Болотную 6 числа, зная, что в общем там будут какие-то готовящиеся провокации, так и здесь моя позиция совсем не поменялась. Я против обострения, я вижу, что часть людей, к сожалению, часть, связанная с Алексеем Навальным, очень часто именно идет и хочет этого обострения, потому что люди преследуют свои цели: добиться власти, захватить власть тем или иным способом, расширить протест. Понимаете, мне жаль, что людям неинтересно просто выйти на Сахарова или на разрешенный митинг, показать, что нас много, наращивать мирный протест, говорить какие-то важные слова, выступать и бороться. К сожалению, повторюсь, есть часть людей, не все, конечно же, не все, но есть часть людей, которые заинтересованы в том, чтобы просто обострить ситуацию. И я точно с этими людьми не иду по одному пути. Но поддерживать выборы и допуск я буду, буду ходить на разрешенные митинги, когда вернусь, буду добиваться освобождения Гудкова. И вообще, еще раз скажу, виноват всегда тот, у кого есть право на дубинку. Право на дубинку сейчас есть у власти, поэтому несмотря на все эти провокации, тот, кто применяет насилие, тот всегда не прав.

Ксения, а что говорят ваши друзья в истеблишменте? Известно же, что вы общаетесь, правда, с серьезными людьми мира сего. Дальше гайки тоже будут закручивать?

Мы много разговариваем в разных компаниях на эти темы. Я не сторонник конспирологических версий, но вот моя оценка ситуации, что власть пошла по следующей логике: жестко, очень жестко подавлять любые несогласованные действия и максимально разрешать согласованные. Дальше мы понимаем, что согласованные акции меньше нужны радикальной оппозиции, потому что они не привлекают столько внимания и не дают резонанса, поэтому как бы власть делает ставку на повышение, я бы написала, делает повышение ставки. Вот вы либо попадете в ситуацию, когда будут уголовные дела, будет второе «Болотное дело», всех пересажаем, либо действуйте в рамках нашего закона. При этом в этом тоже есть определенное иезуитство, потому что закон вы сами знаете какой, закон сам установил почему-то эти разрешенные и неразрешенные рамки, сборища, почему-то специально устанавливает места подальше от Кремля и так, чтобы это было менее заметно. То есть это тоже сделано специально, и в этом смысле в этом, конечно, тоже есть такое вот иезуитство, которое нельзя не отметить. Но я бы хотела сказать еще одну очень важную вещь, если мы говорим о том, о чем говорят в кулуарах власти, скажем так, что конечно же то, что происходит сегодня, это еще, на мой взгляд, и атака на Собянина, которого слишком полюбили хипстеры за последнее время, очень многим людям из окружения Путина это не нравится, многие рассматривают Собянина как большую угрозу, как преемника и так далее. И таким образом, скажем так, замарать его этим протестом, как бы показать, что вот он за этим стоит, это тоже часть, я вот вижу по проплаченным телеграм-каналам и так далее, что это часть некой большой кампании. Я абсолютно уверена, что это не случайно, и что это спланированная акция по, в том числе, дискредитации Собянина, который, в отличие от многих людей во власти, как раз, это я совершенно точно знаю, не сторонник.

Так ведь Сергей Собянин оправдывал действия полиции! Он говорил, что правильно действовали полицейские, ничего не жестко. Мог бы по-другому, наверное сказать. Кто же тогда писал ему вот эти заявления, эти слова, что это за спичрайтеры такие, которые подводят его?

Я не думаю, что это спичрайтер виноват, это большая политика. Давайте попробуем абстрагироваться от вот как бы наших интересов с вами, а поговорим о большой политике. Вы же понимаете, что Собянин прекрасно знает, что любая его речь тут же ляжет на стол Владимиру Владимировичу. И если он реально хочет, условно, стать преемником, или занять какой-то еще высокий пост после второго срока, он должен продемонстрировать высшей власти, что он свой, что он с ними. И иногда надо, к сожалению, в большой политике идти на такой компромисс, выступить с жесткой речью, чтобы ее положили на стол, а не сказать что-то либеральное. Давайте представим другую ситуацию, Собянин говорит прекрасный текст, I have a dream, у меня есть мечта, хочу видеть Россию свободной, и вообще свобода лучше, чем несвобода, туманно намекает, практически как Дмитрий Анатольевич Медведев. Как ты думаешь, через сколько времени эта бумага ляжет на стол Путину, как она будет прокомментирована, и позволят ли Сергею Семеновичу дальше развивать...

Ксения, но мы помним, что Собянин выходил один на один, раз на раз, можно так сказать, с Навальным, во время выборов в мэры. И тогда победил, тогда многие говорили, таких прозрачных выборов давно не было в России.

Именно, Володя. Я могу более того сказать, ему этого до сих пор и не могут простить, потому что действительно Собянин человек гораздо более либеральный, он хотел честных выборов, он был уверен в том, что он обыграет. Он был уверен, что надо всех этих людей допускать, и я думаю, что в глубине души он и сейчас считает, что нужно всех этих людей пустить в Мосгордуму, как говорится, чтобы дурь каждого видна была. Но есть силы, которые больше, чем Собянин, которые, я уверена, не дают ему возможности проталкивать эти решения, особенно после того, как на выборах с Навальным, Навальный получил 27%. Власть рассматривает это как epic fail Сергея Семеновича, жалеет о том, что пошла на уступки в этом решении, потому что благодаря этому Навальный получил известность как федеральный политик и уже может говорить, что за него проголосовало 27% москвичей, как минимум, эти выборы его тогда легализовали. И это до сих пор некоторые из силовиков простить Собянину не могут. И сейчас, в том числе, ему за эти действия до сих приходится оправдываться, до сих пор доказывать Владимиру Владимировичу свою лояльность. Может быть это, конечно, конспирология, но я не исключаю, что вот эти жесткие заявления это еще одна попытка продемонстрировать, что несмотря на то, что тогда те выборы с Навальным сильно разозлили федеральную власть, я все равно с вами, я тут. Потому что действительно, в отличие от многих внутри власти, Сергей Семенович безусловно является человеком либерального крыла. Я считаю очень важным делать различия внутри власти, не говорить, что есть некая абстрактная власть и так далее. Там тоже очень разные люди, там есть силовое крыло, есть силовики, есть люди за жесткий вариант развития событий, есть либеральное крыло, и в этом смысле Сергей Семенович конечно же человек крайне либеральных взглядов внутри этой властной системы.

Спасибо большое. Это была Ксения Собчак.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.