«Никакого желания заниматься политикой у меня нет»: Михаил Зыгарь про свое «назначение» главой штаба Собчак и новую книгу «Империя должна умереть»

11 599 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Михаил Зыгарь рассказал о своей новой книге «Империя должна умереть» — плоде более чем двухлетнего труда. Он поделился своими мыслями о параллелях между веком ХХ и XXI — несмотря на то, что старался всячески избежать параллелей, и рассказал о том, как многие жесткие стереотипы, впитанные с детства из официальной «популярной» историографии, — вроде Керенского, бежавшего из Зимнего дворца в женском платье, оказались обманчивыми. 

Фото: Мария Карпухина/Дождь

«Цель книги — не привязать то, что происходило 100 лет назад, к тому, что происходило сейчас», — подчеркнул Зыгарь. 

Он рассказал, что 99% — «про то, что происходило 100 лет назад» и 1% — это соображения автора о том, какие выводы можно сделать из параллелизма происходящего тогда и сейчас и экстраполировать события прошлого. «Почти все стереотипы не соответствуют действительности», — сказал Зыгарь. Например, поп Гапон вместо «провокатора» оказался деятельным оппозиционером. Конечно, с большой натяжкой, как отметил Зыгарь, но его можно назвать «Навальным 1905 года». Граф Витте, напротив, «оказывается чудовищным бюрократом и сложным человеком». Поделился Зыгарь и еще одной неочевидной мыслью: «Со Столыпина начинается весь кровавый ХХ  век, каким мы его знаем». Демонизация Распутина, по его словам, происходила именно из-за его несвоевременно антивоенных взглядов: «Один из главных грехов Распутина в том, что он пацифист». 

По словам Зыгаря, многие политические и общественные деятели начала ХХ века искренне считали, что они помогают реформированию страны: «Очень многие были уверены, что они активно меняли курс». 

Михаил Зыгарь также опроверг слух о том, что он якобы собирается возглавить предвыборный штаб Ксении Собчак. 

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера