Сноудена не выпустили из Шереметьево, а вместо справки об убежище подарили томики Достоевского и Чехова

Здесь и сейчас
24 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Эдвард Сноуден почти что пересек границу транзитной зоны Шереметьево, но ступить на российскую землю он сможет только через пару дней. Сегодня истек срок, когда Федеральная миграционная служба должна была ответить на его запрос о временном убежище в России.

Информационные агентства даже передали информацию о том, что он собрал вещи и вот-вот выйдет из здания аэропорта. Но в результате долгожданной справки Сноудену так и не дали.

Вместо этого в Шереметьево приехал адвокат Анатолий Кучерена и привез американцу книги Достоевского и Чехова – чтобы ожидание бумаг от ФМС было не таким томительным. Впрочем, отказа в убежище, по словам Кучерены, тоже нет, и уже в ближайшие дни документы все-таки поступят пограничникам Шереметьево. Ждал, но не дождался Эдварда Сноудена и наш корреспондент Илья Васюнин.

Васюнин: Ждали Сноудена – дождались Кучерену. Все замирали каждый раз, когда открывалась дверь рядом с залом прилета терминала Е. Там, по слухам, находится неуловимый Эдвард Сноуден. Журналисты обошли весь аэропорт, побывали во всех его закоулках, люди там дежурили круглые сутки, некоторые корреспонденты слетали аж трижды на Кубу, но никто его так и не увидел. Действительно, Анатолий Кучерена встретился с Эдвардом Сноуденом. Он рассказал, что главным препятствием для получения этой справки, которая дает право временно находиться на территории России, является бюрократия.

Анатолий Кучерена, член Общественной палаты, адвокат: Документы – мне сегодня подтвердили в ФМС – находятся на рассмотрении, поскольку есть особая процедура, есть ряд вопросов. Соответственно, Миграционная служба должна заниматься этими вопросами. Эдвард относится с пониманием к этому вопросу, никто ему ни в чем не отказал. Просто затягивается по времени рассмотрение прошения.

Кроме книг Достоевского и Чехова, которые передал адвокат Кучерена своему подопечному, он привез ему одежду, потому что Сноуден все в тех же рубашке и джинсах. Деньги пока у него есть, а когда он все-таки получит справку, вероятно, отправится путешествовать по России – об этом Кучерена рассказал журналистам.

Анатолий Кучерена, член Общественной палаты, адвокат: Ему, конечно, интересно посмотреть Россию. Он спрашивал, может ли он передвигаться. Я сказал, это возможно от Владивостока до Калининграда. Что касается  денег, мы тоже с ним говорили, он сказал, я человек небогатый, но пока деньги у меня есть.

Кроме того, Кучерена начал учить Сноудена русскому языку, и Сноуден уже говорит первые фразы по-русски: «Привет», «Пока-пока», «Я тебе позвоню».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.