Сноуден передумал просить убежище у России после выступления Путина

Здесь и сейчас
2 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Эдвард Сноуден не знает, куда податься: он уже направил прошения о политическом убежище более чем в 15 стран. Ранее сообщалось, что запрос был направлен и российским властям, но сегодня пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Сноуден отказался от своего намерения и от своей просьбы получить возможность остаться в России.  

Эдвард Сноуден направил в российское консульство в Шереметьево просьбу  о предоставлении политического убежища в 19 странах – официальные запросы должны быть переданы московским посольствам государств. Причем документы были отправлены еще 30 июня. Там же сказано о том, что ранее Сноуден обращался к властям Исландии. Сейчас в списке, о котором сообщает сайт WikiLeaks, Австрия, Бразилия, Боливия, Куба, Финляндия, Китай, Франция, Италия, Германия, Индия, Ирландия, Нидерланды, Никарагуа, Норвегия, Польша, Испания, Швейцария, Венесуэла и сама Россия. От России Сноуден уже отказался, об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. По его словам, запросы отправлены только  в 15 стран. Так же он сказал, что «передача и выдача Сноудена в страну такую, как США, где применяется смертная казнь, представляется невозможной».

На данный момент Норвегия подтвердила, что к ним пришел запрос. Вернее, как отмечает «Интерфакс» со ссылкой на местные СМИ, скорее всего, это письмо от Сноудена, но у дипломатов пока что нет возможности это проверить. Венесуэла пока что не подтверждает, что Сноуден к ним обращался – более того, президент Николас Мадуро, который сейчас находится в Москве, говорит, что Сноудена отсюда забирать не собирается.

Что касается Эквадора, президент Рафаэль Корреа в интервью The Guardian назвал ошибкой то, что их посольство в Лондоне выдало бывшему агенту документы беженца. По его словам, «положение Сноудена очень непростое, но в данный момент он находится на территории России, и его судьбу должно решать российское правительство».

У нашего правительства есть мнение на этот счет. Накануне президент Владимир Путин встречался с президентом США Бараком Обамой, они дали поручения главам спецслужб найти выход из ситуации со Сноуденом. Помимо этого Путин рассказал об условиях, выполнив которые Сноуден сможет остаться в России.

Владимир Путин, президент России: Если он захочет куда-то уехать и кто-то его примет — пожалуйста. Если он захочет остаться здесь — есть одно условие: он должен прекратить свою работу, направленную на то, чтобы наносить ущерб нашим американским партнерам.

Сноуден прилетел в Москву больше недели назад, 23 июня, и с тех пор он находится в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. В США его обвиняют в раскрытии секретных документов местных спецслужб.

Сноуден рассказал о том, что в Америке существует программа наблюдения за перепиской в интернете и телефонными переговорами. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.