Сноуден не успел выйти из Шереметьево, а его уже ждут невеста, работа и кров

Здесь и сейчас
1 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Сноуден покинул здание. Экс-сотрудник американских спецслужб, который больше месяца провел в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, наконец, получил временное убежище на территории России. Однако от журналистов Сноуден вновь сумел ускользнуть, никто до сих пор не знает, куда отправился бывший сотрудник ЦРУ.

Адвокат Анатолий Кучерена, который помогал Сноудену оформить документы для получения убежища, сказал, что из соображений безопасности планы Сноудена он не раскроет. Дмитрий Еловский сегодня следил за тем, как американский разоблачитель получает долгожданные документы.

Еловский: 40 дней Эдвард Сноуден провел в транзитной зоне Шереметьево и, наконец, получил документы миграционной службы России, которые позволяют ему покинуть территорию аэропорта.

Информацию эту подтвердил и адвокат Анатолий Кучерена, который представляет Сноудена перед и перед СМИ, и перед российскими госорганами.

Сноуден стремительно покинул Шереметьево, и не попал ни в один объектив камер. Агентству «Интерфакс» удалось получить подтверждение от пограничной службы: разоблачитель пересек границу России.

Анатолий Кучера дал короткий комментарий журналистам и заявил, что Сноуден пока что находится в неком безопасном месте.

Со Сноуденом аэропорт покинула и его куратор от WikiLeaks Сара Хэррисон. Она прилетела в Россию вскоре после того, как сам Сноуден обосновался в Шереметьево. Именно Хэррисон стала связным Сноудена, и через нее он общался с Джулианом Ассанжем и некоторыми западными СМИ.

Несмотря на то, что на территории России, т.е. уже после границы, Сноудена пока что никто не видел, ему уже предложили и кров, и работу. Павел Дуров основатель социальной сети «ВКонтакте» пригласил Сноудена в свою компанию.

Дуров на своей странице написал: «Приглашаем Эдварда в Петербург и будем рады, если он решит пополнить звездную команду программистов "ВКонтакте"». В конце концов, нет более популярной европейской интернет компании, чем VK. Думаю, Эдварду может быть интересно заниматься защитой личных данных миллионов наших пользователей.

Готова и интернет-партия Российской Федерации дать Сноудену не только работу, но и жилье.

В оперативно разосланном пресс релизе написано, что в партии готовы дать американцу  безопасное место для проживания и должность руководителя информационно-технического отдела в организации с заработной платой 90 тысяч рублей в месяц.

Надо напомнить, что российская телеведущая Анна Чапман, в прошлом провалившийся российский агент в Америке, уже предлагала Сноудену женитьбу.

Так что, похоже, что жизнь разоблачителя в России успела наладиться еще до того, как он понял, что с ним произошло.

Празднует победу и компания WikiLeaks: в твиттере организации пишут «Мы хотели бы поблагодарить россиян и всех тех людей, которые помогали защищать Сноудена. Мы выиграли битву, а теперь – войну».

Ранее на этой неделе российские власти официально отклонили просьбу генерального прокурора США выдать бывшего сотрудника ЦРУ и АНБ.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.