Сноуден летит в Москву не один. Их конечный пункт – демократическая страна

Здесь и сейчас
23 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
 Власти Гонконга подтвердили, что бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, который в США обвиняется в шпионаже, действительно вылетел из страны. В 17.05 самолет с американцем на борту должен приземлиться в московском аэропорту Шереметьево. Куда Сноуден двинется дальше или останется в России – пока точно не известно. Корреспондент ДОЖДЯ Евгения Воскобойникова выясняла подробности.
 По информации  гонконгская газета «Саут  Чайна  морнинг пост», Эдвард Сноуден вылетел из Гонконга в Москву коммерческим рейсом компании «Аэрофлот»  и, судя по расписанию, самолет этот приземлится в российской столице уже через три часа.

Но, как сообщает газета, Москва, вероятно, не является конечным пунктом назначения экс-сотрудника американской разведки. Как сообщил «Интерфаксу» источник в окружении Сноудена, он летит транзитом через Москву на Кубу, а затем в Венесуэлу. Он выбрал такой сложный путь в надежде на то, что его не задержат, и он сможет спокойно добраться до конечного пункта назначения – Каракаса. Ранее предполагалось, что он может переместиться  в Исландию или Эквадор, в посольстве которого в Лондоне вот уже год находится еще один разоблачитель – Джуллиан Ассанж. Но пока не исключается и тот вариант, что Сноуден решит задержаться в Москве, а может и надолго здесь остаться. По мнению члена научного совета Московского Центр Карнеги Алексея Малашенко, такой вариант будет не очень благоприятен для России.

Алексей Малашенко политолог: Пока самолет Сноудена не сядет в Шереметьево и пока он не пересечет границу, говорить вообще не о чем. Слух о том, что ему будет предоставлено убежище, уже был. Более того, некоторые наши выдающиеся политики комментировали это, что Россия демократическая страна, что она таким образом защищает права человека. Если это действительно так, я считаю, что это не самый лучший ход для России. Это может создать неприятный прецедент, потому что людей, которые пытаются прослушивать, полно и в наших службах тоже. Это нормально, такие правила игры. У кого техника получше, тот и прослушивает. Но иногда попадаются.

Между тем, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сказал,  что не комментирует ситуацию с передвижениями Сноудена и что о его планах ничего не известно. А источник в «Аэрофлоте» подтвердил «Интерфаксу»,  что пассажир с фамилией Сноуден действительно летит в Москву и летит не один, а с некоей  Сарой Харрисон.

Сегодня же появилась информация, что сотрудники американского Агентства национальной безопасности отслеживают обмен смс сообщениями граждан Китая, об этом написала одна из китайских газет, ссылаясь так же на Сноудена.

Ранее сообщалось, что  Белый дом требует от Гонконга  выдать Сноудена Вашингтону. При этом власти США ссылаются на соглашение между Вашингтоном и Гонконгом о выдаче преступников. Сноуден бежал в Гонконг в мае, там он обнародовал информацию о секретных операциях спецслужб по слежке в Интернете и о том, что американская разведка имеет доступ к данным о миллионах телефонных звонков, а также к серверам крупнейших интернет-компаний.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.