Сноуден исчез, на прощание опозорив спецслужбы США

Здесь и сейчас
25 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Никто не знает, где находится Эдвард Сноуден. Автор скандальных утечек о деятельности спецслужб США, обвиняемый американцами в шпионаже, накануне пропустил самолет на Кубу. В Гавану вместо него прилетели тридцать разочарованных журналистов. Источники в Шереметьево почему то перестали сообщать, где сейчас Сноуден и что он планирует делать дальше. Одновременно одна из китайских газет опубликовала интервью с ним. Выясняется, что Сноуден специально стал работать на ЦРУ, чтобы потом выступить разоблачение. И что он при этом сообщил недостоверные сведения о себе, но его никто на этом не поймал.

Оказывается, обмануть спецслужбы США можно довольно легко. Сноуден при приеме на работу решил приукрасить свое резюме и написал, что проходил обучение в Университете Джонса Хопкинса и в Университете Ливерпуля.

Эти факты не проверили ни в Booz Allen Hamilton, которая сотрудничает с ЦРУ и Агентством национальной безопасности, ни в рекрутинговой компании, которая нанимала Сноудена для работы.

Более того, оказалось, что Сноуден специально устроился на работу в спецслужбы для того, чтобы раскрыть информацию о вмешательстве государственных органов в жизнь обычных граждан. Об этом сегодня сообщает гонконгское издание South China Morning Post со ссылкой на самого бывшего сотрудника ЦРУ. Сноуден работал системным администратором и при этом имел доступ к секретным документам. Он также мог видеть список компьютеров во всем мире, к которым имело доступ Агентство национальной безопасности США.

Также сегодня стало известно, что Сноуден обнародовал еще не все документы, которые у него есть. Напомним, в начале июня он передал в СМИ секретный ордер суда, по которому спецслужбы получили доступ ко всем звонкам крупнейшего сотового оператора Verizon, а также данные о сверхсекретной программе агентства национальной безопасности PRISM, позволяющей отслеживать коммуникации на многих крупных сайтах.

О месте нахождения Сноудена до сих пор ничего неизвестно. Накануне самолет, в котором он должен был полететь из Москвы в Гавану, приземлился на Кубе. Некоторые журналисты думали, что Сноуден может находиться на борту, просто в специальном отсеке. Однако пилот опроверг эти домыслы.

- Нет-нет, никаких специальных пассажиров на борту не было, никаких, только журналисты. Очень много журналистов. 

Есть и такая версия: Сноуден до сих пор находится в транзитной зоне столичного аэропорта Шереметьево. ДОЖДЬ связался с пресс-службой аэропорта, однако там сказали, что Эдварда Сноудена не комментируют.

Тем временем Эквадор получил запрос о предоставлении политического убежища от Сноудена. Власти страны начали процедуру рассмотрения вопроса.

Рикардо Патиньо, глава МИД Эквадора: Правительство Эквадора получило запрос от Эдварда Сноудена. Нам нужно время для того, чтобы рассмотреть его. Так что, если Сноуден находится сейчас в России, то Москва сейчас может принять те решения, которые она хочет, исходя из своих законов  и международных норм права. Никакого давления мы на Россию не оказываем.

Однако о том, где находится Сноуден, эквадорцы тоже ничего не знают.

Стало известно еще о ряде случаев слежки спецслужб за гражданами в интернете. Немецкий телеканал НДР и газета Süddeutsche Zeitung сообщили, что британская программа интернет-слежки Tempora систематически считывала данные цифровых телекоммуникационных сетей Германии. Источник – также документы Сноудена. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.