Срочно
В Пакистане разбился самолет с 47 пассажирами на борту
7 декабря
19

Сноуден – это надолго. Узник Шереметьево попросил убежища в России

Здесь и сейчас
16 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Эдварду Сноудену всё-таки надоело в Шереметьево. Американец подал документы на предоставление ему убежища на территории России. В этом разоблачителю спецслужб и бывшему сотруднику ЦРУ помог адвокат Анатолий Кучерена, услугами которого Сноуден неожиданно решил воспользоваться в России.

В Кремле говорят, что Сноуден «гипотетически» мог бы и остаться в России, но для этого он должен выполнить одно, уже известное условие: прекратить вредить США своими разоблачениями. Бывший ЦРУшник уже сказал, что согласен на это. О том, какое будущее ожидает американского разоблачителя – наш коллега Дмитрий Еловский.

Еловский: Теперь Сноудену, судя по всему, остается только одно – ждать. И, кажется, за последние несколько недель он этому научился.

Теперь первым делом, ФМС должно определиться со статусом американца. В ближайшие дни должно быть принято решение о том, будет ли он находиться в транзитной зоне аэропорта Шереметьево или в центре для беженцев или лиц, ищущих убежища.

Предварительное рассмотрение ходатайства Сноудена займет до 5 дней, рассмотрение по существу – около 3 месяцев. Если же ФМС все‑таки примет решение о рассмотрении документов, то бывшему сотруднику ЦРУ и АНБ выдадут временное удостоверение личности. С этим документом он уже сможет покинуть аэропорт и перемещаться по стране.

Светлана Ганнушкина, чей комитет «Гражданское содействие» помогает беженцам, считает, что Сноуден может относительно спокойно чувствовать себя с этим новым документом.

Светлана Ганнушкина, председатель комитета «Гражданское содействие»: Ему выдадут удостоверение личности, он может попросить, чтобы его поместили в какой-нибудь из центров военного размещения, а может свободно выйти на московские улицы, снять себе квартиру в Москве или в другом городе. Наверное, раз он будет просить убежища в Москве, он должен будет в Москве зарегистрироваться. Или сообщить о том, что он куда-то переезжает, его дело будет перенесено в другой регион. Или, например, поселиться у своей подруги Анны Чапман.

И даже если Сноудену откажут в России в убежище, то он сможет подать апелляцию в три российские судебные инстанции. И пока жалоба эта будет рассматриваться, американский разоблачитель может продолжать законно находиться на территории России. Так что уже сейчас можно сказать, что Сноуден – это надолго.

Оформить все документы американцу помогал адвокат Анатолий Кучерена. На его глазах сотрудник ФМС принял у Сноудена все документы, которые они вместе заполняли. Так как бывший ЦРУшник не может покинуть территорию аэропорта, то представитель федеральной миграционной службы сам пришел к нему. Кучерена в интервью журналистам заявил, что Сноуден опасается за свою жизнь и на этом основал свое прошение к российским властям.

Анатолий Кучерена, адвокат, член Общественной палаты России: Вопрос по поводу причин. Соответственно, он ответил следующим образом: что его преследуют США, вернее, американское правительство. Так он написал, я цитирую. Он, соответственно, боится за свою жизнь, за свою безопасность. Он боится, что в отношении него могут быть совершены пытки или смертная казнь. 

Новости из Шереметьево уже вызвали бурную реакцию в среде российских политиков. Так депутат Сергей  Железняк  считает, что из гуманных соображений необходимо предоставить временное убежище Сноудену. Дмитрий Песков, пресс‑секретарь президента, как обычно в довольно прохладной форме заявил, что «Путин за делом не следит и находится сейчас в рабочей поездке. Если речь идет о временном убежище, то это не вопрос президента, а вопрос ФМС, который может рассматриваться даже не на уровне директора», – заявил Песков.  О готовности оказать содействие в деле получения убежища уже заявили многие структуры. От Минздрава до президентского совета по правам человека. «Против» высказался пока лишь Сергей Митрохин – он заявил, что предоставление убежища может представить Россию как страну, укрывающую преступников.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.