Снос старейшего железнодорожного депо. Прокуратура обнаружила «грубейшие нарушения законодательства» в деятельности РЖД и Мосгорнаследия

Здесь и сейчас
17 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть

«Грубейшие нарушения законодательства» нашла Московская межрегиональная транспортная прокуратура по итогам проверки сноса части Кругового депо Николаевской железной дороги, который, по согласованию с Мосгорнаследием, произвела компания РЖД. Прокуроры пришли к выводу, что ведомство разрешило незаконный снос 40% памятника культурного наследия. В РЖД и в Мосгорнасление уже направлены предписания об устранении нарушений. Сама проверка проводилась  по запросу общественного движения «Архнадзор»

Екатерина Базанова: Круговое депо Николаевской железной дороги постройки первой половины 19 века было одним из старейших локомотивных депо на территории России. Возводили его еще при Николае I. Оно находится на Комсомольской площади около Ленинградского вокзала и принадлежит РДЖ. Еще несколько лет назад на этом участке было решено проложить дополнительный путь для пригородных поездов. Когда этот проект стали прорабатывать, вспомнили о депо, которому присвоили статус объекта культурного наследия. По закону, его исторический облик менять нельзя. Однако это не помешало РЖД в конце мая этого года снести 9 из 22 секций Кругового депо, причем сделать это с разрешение Мосгорнаследия. В апреле оно было подписано заместителем главы департамента Николаем Ефимовым. Тогда активисты «Архнадзора» и обратились   в Московскую межрегиональную транспортную прокуратуру. Она же выявила «грубейшие нарушения законодательства» (это цитата из официального документа) и направила предписания в Дирекцию по комплексной реконструкции железной дороги РЖД и в Департамент культурного наследия Москвы.

Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта: Таких комментариев у нас нет. Нет ни служб, ничего, чтобы кто-то давал такие комментарии, тем более, мы – структура РЖД. Обращайтесь в РЖД.

В пресс-службе РЖД нам, в свою очередь, посоветовали позвонить в дирекцию. А в Мосгорнаследии предложили отправить официальный запрос, который рассматривается несколько дней, или дождаться из отпуска главного спикера.

Пресс-служба департамента культурного наследия Москвы: Мы, пресс-служба, по этой ситуации пока не в курсе. По поводу спикеров, я не уверена, потому что у нас основной спикер – Николай Переслегин – сейчас в отпуске. Вне доступа даже по телефону.

По данным «Архнадзора», Московская межрегиональная транспортная прокуратура планирует обратиться в Прокуратуру Москвы, чтобы уже она оценила деятельность чиновников из Департамента культурного наследия.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.