«Снежный дракон» повторил судьбу «Шокальского». После спасения российского экипажа китайское судно застряло во льдах

4 января 2014 Лика Кремер
576 1

Китайский ледокол «Снежный дракон», который принимал участие в эвакуации пассажиров с российского судна «Академик Шокальский», сам оказался в ледовом плену. 

2 января 52 ученых и туриста, находившихся на судне «Академик Шокальский», вертолетом были переправлены на австралийское судно Aurora Australis. Игорь Севрюгин о том, как китайское и российское судна оказались во льдах.

Севрюгин: Китайский ледокол «Суе Лонг», что в переводе означает «Снежный дракон», застрял во льдах сразу после того как помог эвакуировать ученых и туристов с судна «Академик Шокальский». 2 января 52 ученых и туриста, находившихся на российском судне, вертолетом с Суе Лонга были переправлены на австралийское судно Aurora Australis. Борт «Шокальского» отказались покидать 22 человека это члены экипажа. Они будут ждать освобождения судна из ледового плена. Ну, а сейчас там застряло китайское судно «Снежный дракон», на борту которого находится 111 человек. Австралийское управление морской безопасности сообщило со ссылкой на капитана китайского ледокола: «Снежному дракону» ничего не угрожает, и он в настоящий момент не нуждается в помощи». По словам начальника ситуационного центра Росгидромета, с оставшимися на борту членами экипажа российского судна тоже все в порядке.

«Академик Шокальский» застрял во льдах Антарктиды 24 декабря в 1,5 тыс. километров к югу от Австралии. На борту судна находилось 52 пассажира, среди которых члены австралийской антарктической экспедиции и туристы, и 22 члена экипажа. Все они россияне. «Академик Шокальский» пытался выбраться изо льдов самостоятельно, от открытой воды его отделяло примерно 3 километра, но сделать это не удалось.

На помощь судну отправилось 3 ледокола австралийский китайский и французский, но ни один из них так и не смог подобраться к российскому судну, после чего, было принято решение эвакуировать людей на вертолете. Вот как раз‑таки вертолетной площадкой стало китайское судно «Суе Лонг», которое застряло во льдах Антарктиды. Пока неизвестно как они намерены выбираться из ледового плена. Будут ждать помощи стороннего судна или по примеру россиян будут надеяться улучшения погодных условий, после чего самостоятельно выйдут на открытую воду. Пресс‑служба Арктического и Антарктического научно‑исследовательского института сообщала, что благоприятные погодные условия, необходимые для освобождения судна «Академик Шокальский» из ледового плена, ожидаются лишь 7‑8 января.

Купить подписку
Показать комментарии (1)
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера