Губернатор Тверской области призвал жителей выйти на улицы и самим убирать снег

Здесь и сейчас
1 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
Из-за снегопада парализовало Тверь, снегоуборочная техника не справляется,  издание Y-tver передает, что она сама завязла в снегу, передвигаться по городу почти невозможно. 

Мэр и губернатор выступили вчера с заявлением, что чрезвычайной ситуации удастся избежать, однако новости из Твери приходят о том, что люди ходят пешком, потому что транспорт застревает в снегу.  Губернатор области Андрей Шевелев провел заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. После чего обратился к жителям, где рассказал, что самая тяжелая ситуация сложилась в областном центре, Твери. Сейчас создан региональный штаб, который работает в круглосуточном режиме, доклады поступают ежечасно: «Я хотел бы обратиться к жителям города и области, руководителям организаций, управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК. Призываю выйти на улицы всех, для того чтобы за завтрашний день привести в порядок наши пешеходные проходы, дворы. В чрезвычайной ситуации работают только вместе...», - сказал губернатор. По городу ходят слухи, что снегоуборочная техника уехала разгребать от завалов Москву. Однако местные чиновники уже опровергли это заявление. МЧС заявляет, что движение на федеральной трассе «Россия», где были 40-километровые пробки в Тверской области, нормализуется.

На прямой связи из Твери корреспондент радио "Свобода" Марьяна Торочешникова.

Торочешникова: Я не могу сказать, что ситуация намного улучшилась по сравнению с тем, что было вчера вечером. Основные улицы города очистили от снега, но сам снег никуда из города не вывезли. На дорогах, рассчитанных на 6-полосное или 4-полосное движение, осталось только 1-2 полосы. Наблюдала картину, когда по тротуары едет специальная техника, которая выбрасывает с тротуара снег на проезжую часть, а следом за ней едет такой же трактор, который выбрасывает снег обратно на тротуар. Трамваи по-прежнему в большинстве районах города не ходят. Я не видела ни одного троллейбуса. Средняя скорость передвижения по городу на автомобиле приблизительно 7 км в час. Во дворах настоящая катастрофа: люди сами выходят, откапывают свои машины, пытаются разгрести что-то. Кому-то уже удалось откопаться.

Кремер: Многие ли откликнулись на призыв мэра и разгребать снег? 

Торочешникова: Тем, кто ездит на автомобилях, и чьи автомобили буквально были похоронены под снегом, пришлось откапывать автомобиль и площадку вокруг него. Я также видела возле небольших магазинчиков, ларьков стоят сотрудники, расчищяют вход перед магазинами от снега. Они получили прямое указание этим заниматься. Многие предприниматели крайне недовольны призывом администрации, потому что не понимают, на что идут их налоги. Они вынуждены убирать снег, но не понимают, с какой стати только они этим должны заниматься. Распространены версии о том, что вся новая снегоуборочная техника, которую город, якобы, закупил, сдана в аренду в Москву, а здесь осталось небольшое количество автомобилей. МЧС рассылает сообщения на телефоны с призывом не выезжать без необходимости на трассу М-10. Сейчас на ней с 220 по 290 км образовался затор автотранспорта. Подробную информацию можно получить по телефону доверия: (4822) 399 999 или 112. МЧС пытается оказать помощь людям, стоящим в многокилометровой пробке. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.