Сначала независимость, потом Россия. Может ли Крым войти в состав России как независимая республика

Здесь и сейчас
12 марта 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Крым станет республикой в составе России. Такое решение принято в Кремле на самом высоком уровне, сообщают СМИ со ссылкой на источники. Необходимые меры для этого были приняты как в Москве, так и в Крыму, где 16 марта должен состояться референдум. При этом международное сообщество, по всей видимости, не собирается признавать итоги этого голосования. На этом настаивают и в Киеве – там также рассчитывают, что Запад примет новые санкции в отношении России. 

Крым после референдума будет объявлен новым «суверенным государством», а затем попросит присоединения к России. Именно это допускает декларация о независимости, которую Верховный совет Крыма принял накануне.

По всей видимости этот документ специально подготовили для того, чтобы проще было оформить процедуру объединения согласно международным нормам.

В преамбуле к декларации крымские парламентарии ссылаются на положения устава ООН «и целого ряда других международных документов, закрепляющих право народов на самоопределение – вспоминают, как в ООН признали независимость Косово – всем этим там дают понять, что самоопределение Крыма возможно на тех же условиях.

Провозглашение Крымом независимости и возможное признание нового государства Россией избавят Москву от необходимости менять собственное законодательство. Логика Кремля такова: если Крым — это независимое государство, значит, международный договор о присоединении к России можно заключить непосредственно с властями республики. И это решение уже принято на самом высоком уровне в Кремле, сообщает «Газета.ру» со ссылкой на свои источники. Вся эта спецоперация должна завершиться в самое ближайшее время, скорее всего уже до конца марта Крым станет одним из субъектов Российской Федерации.

Новая власть в Киеве, по всей видимости, делает ставку в противостоянии с Москвой за западных союзников. По крайней мере, силовой путь в Украине не рассматривают. «Мы не будем вводить войска на территорию автономии», — заявил в интервью Agence France Presse исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов.  В случае если Киев решится на начало военной операции в Крыму, то восточная граница страны с Россией не будет защищена. Политик утверждает, что Россия стянула к границе с Украиной танковые подразделения и провоцирует Киев для того, чтобы создать условия для ввода войск. «Мы не собираемся следовать сценарию, придуманному Кремлем», — заявил Турчинов. Однако в случае, если Россия совершит нападение на украинских военных на территории Крыма, то тогда последует ответная реакция армии, предупредил исполняющий обязанности президента Украины. Он также призвал США и Евросоюз заставить Россию прекратить военную агрессию и провокации в отношении Украины.

На Западе с такой позицией согласны и  уже готовят новые шаги для того чтобы выразить свое недовольство действиями Москвы. «За» проголосовали 402 члена палаты,  «против» – только семь. Этот документ носит рекомендательный характер. Резолюция содержит призыв к президенту Бараку Обаме ввести адресные экономические санкции в отношении России. Конгрессмены также призвали исключить Россию из «большой восьмерки» и предложили ФИФА пересмотреть свое решение о проведении чемпионата мира по футболу в России в 2018 году.

Действовать решительнее по отношению к Москве американского президента Барака Обаму попытается убедить сегодня новый украинский премьер Арсений Яценюк. Помимо крымского вопроса темой переговоров станет и экономическая ситуация в Украине, а также возможное выделение финансовой помощи со стороны Штатов.

По всей видимости, на руку Киеву играет и позиция Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. А в ОБСЕ называют референдум о статусе Крыма противоречащим конституции Украины и незаконным. Председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Швейцарии Дидье Буркхальтер призвал все заинтересованные стороны воздержаться от поддержки неконституционных действий, а также исключил возможность отправки наблюдателей ОБСЕ на референдум.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.