«Сначала докажи, что собираешься умереть».

Почему из тюрьмы не выпустили смертельно больного заключенного
Здесь и сейчас
8 сентября 2015
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Сегодня в тюремной туберкулезной больнице в Челябинске скончался осужденный Владимир Кондрулин, который по решению Европейского суда по правам человека должен был давно быть освобожден от отбывания срока по состоянию здоровья. Кондрулин умер от рака простаты, давшего многочисленные метастазы. Об этом сообщает агентство РАПСИ.

«Его диагноз входил в перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, утвержденный постановлением Правительства РФ, однако Металлургический районный суд Челябинска и Челябинский областной суд  отказались удовлетворить ходатайство мужчины об освобождении», сказал адвокат Петряков, представляющий интересы Кондрулина. Он заявил, что будет добиваться привлечения тюремных чиновников к ответственности за неоказание медицинской помощи. Сегодня же по совпадению исполняющий обязанности начальника медуправления ФСИН Александр Приклонский выступил на заседании общественного совета при ФСИН, где рассказал о новой инициативе ФСИН ввести в местах лишения свободы добровольное медицинское страхование, которое может гарантировать качественное лечение за деньги.

Это такая модель, которая, по словам медика, «позволит избежать рисковых составляющих со стороны медперсонала». Адвокат Сергей Петряков, который представлявший интересы Владимира Кондрулина, и член московской общественной наблюдательной комиссии за тюрьмами Анна Каретникова рассказали Дождю, почему не отпустили смертельно больного заключенного.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.