Смурфики следят за вами. Как спецслужбы США получают личную информацию через игры на смартфонах

Здесь и сейчас
28 января 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Новый скандал разразился вокруг Национальных служб безопасности США и Великобритании. На этот раз стало известно, что спецслужбы получают информацию не только путем прослушки телефона, теперь они могут получать данные через обычные игры приложения, такие как Anrgy Birds или «Смурфики». 

Предполагается, что через различные приложения, в том числе и игры для iOS и «Андроида», можно получить много информации, как техническую – какой телефон использует человек, какую операционную систему, – так и личную: от местонахождения человека, использующего приложение, до его семейного положения или даже сексуальной ориентации. Об этом пишет газета The Guardian.

Во время того, как вы скачиваете приложение, передается ID пользователя, в котором заложена вся информация и теоретически — это зависит от телефона — так можно получить местоположение с еще с какими-то данными. Если все это совместить со всей информацией, которая уже есть у спецслужб, может выйти детальный портрет пользователя.

Некоторые приложения особенно опасны для пользователей, потому как они могут передавать более детальную информацию, в том числе и сексуальную ориентацию, религиозную принадлежность, возраст, пол и все, что нужно для полной картины. Многие пользователи смартфона даже не подозревают, что, регистрируясь в приложениях, оставляя там свои личные данные, они могут быть совершенно незащищены от посторонних глаз.

В числе «опасных» приложений были названы Angry Birds, «Смурфики», Гугл-карты, приложение «Фэйсбук» и даже «Твиттер».

Грубо говоря, каждый из нас, в том числе и наши чиновники, которые активно используют смартфоны, и в частности твиттер и фэйсбук, могут оказаться под угрозой утечки личных данных. И если рядовому пользователю, скорее всего, безразлично, кто и как собирает информацию, то, например, первые лица РФ могут оказаться под угрозой личных данных.

Вся информация которая попадает от нас, пользователей, через приложения, отправляется рекламщикам, которые, пользуясь личной информацией пользователей формируют контекстную рекламу. Так вот, спецслужбы как бы перехватывают этот поток предназначенный для рекламщиков, и используют в своих целях.

Все это стало известно благодаря журналистам New York Times и The Guardian, которые сделали такие выводы, изучая информацию, которую получили издания благодаря Эдварду Сноудену. Представитель компании Rovio Саара Бергсрем, которая выпускает игры Anrgy Birds, заявила, что компания была не в курсе, что третьи лица получают пользовательской информации, а также заявила о том, что компания Rovio никаким образом не сотрудничает со спецслужбами.

Вчера в Вашингтоне пресс-секретарь Белого дома ответил на вопросы корреспондента The Guardian и , хотя и несколько раз повторил, что не уполномочен говорить о таких вопросах, позже, ссылаясь на выступление Барака Обамы 17 января, все-таки ответил.

Некоторые инстурменты для получения данных из смартфонов Центр правительственной связи Великобритании называл в честь персонажей из телевизионного шоу «Смурфики». Так, например, способность воровать сигнал микрофона в телефоне называлась «Чуткий Смурф», датчик для определения геолокации называется «Смурф-Следопыт», а вот управление питанием телефона – способность незаметно активировать смартфон, в случае, если он выключен – называется «Смурф-Параноик».

Фото: ASSOCIATED PRESS

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.