«Смотрели кино, играли в «Мафию». Чем занимались ночью бастующие студенты РГТЭУ

Здесь и сейчас
19 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
В эти минуты в Министерстве образования проходит встреча чиновников с бастующими студентами Торгово-экономического университета. Акцию протеста они начали накануне в стенах своего вуза и продолжали всю ночь. Поводом стало решение признать РГТЭУ неэффективным учебным заведением.
В борьбе за судьбу своего вуза студенты Российского торгово-экономического университета решили идти до конца. Они рассчитывают на встречу с самим министром образования Дмитрием Ливановым. Удалось это или нет, не известно. В самом ведомстве комментариев пока не дают. Известно лишь, что активисты из РГТЭУ утром все-таки попали в министерство. Между тем, в самом вузе обстановка по-прежнему боевая. Ночь прошла весьма продуктивно: смотрели кино, играли в мафию, ели бутерброды. Еды хватило на всех. Сейчас в актовом зале с нетерпением ждут новостей из министерства. При этом учебный процесс продолжается.
Андрей Гара, пресс-секретарь РГТЭУ: Студенческий совет, инициативные студенты организовали такую акцию, и получилось так, что руководство было поставлено в такие рамки, и препятствовать студентам в защите родного вуза было бы глупым шагом со стороны руководства. Сейчас идет учебный процесс. Ректор вчера выступил перед студентами и сказал, что защита, конечно, это очень хорошо, но не рассчитывайте на какие-то поблажки.
В забастовке участвуют около 500 человек. Они убеждены, что если не начать борьбу сейчас, то уже весной вуз фактически могут закрыть. По крайней мере, в Минобрнауки готовы были реорганизовать РГТЭУ и присоединить его к другим в начале 2013 года. В университете уверяют: новость о признании вуза неэффективным свалилась, как снег на голову. Заранее об этом никто не предупреждал. Причем не только студентов, но, судя по всему, и руководство. Во всяком случае, и те, и другие собираются доказать, что проведенный чиновниками мониторинг не был объективным.

Алина Артамонова, студенческий совет РГТЭУ: Будем находиться в стенах университета до последнего с лозунгами о том, что нас из родного дома не выгонишь ни реформой образования, ни результатами мониторинга.

Альберт Зарипов, студент РГТЭУ: Администрация, так скажем, не была рада. Они нас поддержали в том плане, что они нам не мешают. Они нам не препятствуют проводить данное мероприятие. За это им уже огромное спасибо, потому что они понимают, что мы делаем правое дело, мы делаем все возможное в наших силах для защиты нашего университета.

Сергей Бабурин, ректор РГТЭУ: Пожалуй, все пять критерий, по которым оценивают вузы, они неэффективны. Потому что возьмите показатель среднего балла ЕГЭ. Оценивать работу учебного заведения по среднему баллу абитуриента – бред сивой кобылы.
Порядок вокруг РГТЭУ всю ночь охраняли полицейские. Около входа на территорию университета дежурят наряды, на всякий случай, пригнали автозаки. В столичной полиции призвали студентов не нарушать порядок. Впрочем, подчеркнули, что вмешиваться во внутренние дела вуза не будут.
 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.