В Тель-Авиве прогремел взрыв, но полиция успокоила: криминальные разборки, а не теракт

Здесь и сейчас
10 января 2013
464
0
Поддержать программу
Поделиться
Взрыв произошел рядом с автобусом в центре Тель-Авива. По предварительным данным, есть пострадавшие, сообщали израильские телеканалы. Но уже вскоре полиция сообщила, что приоритетной стала версия о так называемых криминальных разборках. И что уже задержан мотоциклист, подложивший бомбу не к автобусу, а к легковому автомобилю.

Al Arabiya первой уточнила, что на воздух взлетел автомобиль, начиненный взрывчаткой. А Haaretz позже написала, что это может быть связано с криминалом (так говорит в полиции) и что задержан мотоциклист, который мог подложить бомбу.

Версия о теракте появилась неслучайно. Взрыв произошел рядом с комплексом зданий генштаба и минобороны страны. В том же районе 21 ноября уже был взорван пассажирский автобус. Это была первая за шесть лет террористическая атака такого рода. Вскоре было объявлено, что теракт на транспорте совершил не смертник и даже не палестинец, а израильтянин-араб.

Хотя ответственность на себя взяли сразу несколько палестинских группировок. ХАМАС потом уточнил: речь идет о политической ответственности. На улицах Газы люди на радостях раздавали друг другу конфеты.

Все это происходило на фоне обмена ракетными ударами. Это было первое крупное противостояние после «Литого свинца». Операция израильтян получила название «Огненный столп».

В конце концов удалось договориться о перемирии. ХАМАС праздновал это как свою великую победу.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.