СМИ узнали об амнистии для шестерых фигурантов «игорного дела»

Здесь и сейчас
15 января 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Следственный комитет удовлетворил прошение о помиловании шестерых фигурантов «игорного дела». Об этом в среду, 15 января, сообщает «Росбалт» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Речь идет о фигурантах дела Иване Назарове, Марате Мамыеве, Алле Гусевой, Иване Волкове, Владимире Хуснутдинове и Владимире Наумкине. По данным агентства, они подавали прошение осенью 2013 года. Оно было удовлетворено перед новогодними праздниками. Все шестеро обвинялись в незаконном предпринимательстве — статьи о подпольных казино тогда не было, — и все шестеро попали под экономическую амнистию. Из обещанных 13 000 человек по ней вышли на свободу только 1 500, в том числе и, например, бывший замминистра сельского хозяйства Алексей Бажанов, обвиняемый в хищении более миллиарда рублей.

Дело против Назарова и его деловых партнеров было возбуждено весной 2011 года по статье о незаконном предпринимательстве, которая попадает под экономическую амнистию.

По версии следствия, Назаров содержал в 15 городах Подмосковья нелегальные игорные дома при покровительстве сотрудников прокуратуры и милиции.

Сейчас Следственный комитет передал материалы на утверждение в Генпрокуратуру.Два ведомства противостояли друг другу на протяжении всего дела. Так, осенью 2012 благодаря Генпрокуратуре аресты ключевых фигурантов признали незаконными, а уже в декабре того же года из полутора десятка обвиняемых под стражей в СИЗО не осталось никого. Согласно закону, закрытие дела по амнистии предполагает, что обвиняемые не признаны невиновными в преступлении. По данным «Росбалта», из-за этого Генпрокуратура может отказаться утверждать акт амнистии, так как считает фигурантов невиновными.

По этой же причине, например, ничего не ясно с экс-министром обороны Сердюковым. Он полностью попадает под амнистию, но хочет сначала сам ознакомиться с делом. Уже потом Сердюков решит согласен ли он на амнистию или хочет доказать, что был невиновен.

Фото: РИА Новости / Андрей Стенин

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.