СМИ прочат сенатору Коровникову лишение неприкосновенности

Здесь и сейчас
10 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Тихон Дзядко

Комментарии

Скрыть

В СМИ сегодня появилась информация о том, что Следственный комитет якобы добивается лишения неприкосновенности сенатора от Новгородской области Александра Коровникова. Об этом сообщило издание LIFE NEWS, а затем эту новость подхватил «Коммерсант» и другие информационные ленты.

Моя коллега Ульяна Малашенко попыталась дозвониться до представителей сенатора и понять, что это: продолжение так называемого «пехтинга», жертвами которого в этом году стали несколько членов Совета федерации и депутатов Госдумы, или какая‑то отдельная история.

Малашенко: У сенатора Александра Коровникова, кажется, свой собственный путь в новости. В Совете Федерации он представляет Новгородскую область. Его полномочия истекают в октябре 2017 года. Однако теперь не исключено, что покинуть должность сенатора ему, возможно, придется раньше. Следственный комитет требует лишить Коровникова неприкосновенности по делу о взятке инспектору Счетной палаты за проведение «заказной проверки». Не помогло этого избежать даже сотрудничество со следствием.

Анатолий Гусев, пресс-служба правительства Новгородской области: Александр Венедиктович Коровников, являясь членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, дал свое согласие принять участие в оперативно-розыскных мероприятиях, по итогам которых 25 сентября в Главном управлении по экономической безопасности  и противодействию коррупции была арестована группа лиц.

По версии следователей, заказ распространялся на проверку во ФГУП «Спорт‑инжиниринг». Эта компания в частности известна тем, что выиграла тендер на проведение реконструкции Центрального стадиона в Екатеринбурге, а также тендеры на возведение разных спортивных объектов еще в шести городах, где пройдут матчи чемпионата мира по футболу.

В общей сложности 12 стадионов. Известно, что работы на семи из них оценили почти в сто пять миллиардов рублей. Второй фигурант этого дела – директор департамента Счетной палаты Александр Михайлик – был задержан в конце сентябре. Его жена, узнав о случившемся, покончила с собой. По версии защиты, никакой взятки не было – и деньги Михайлик якобы получил в долг, а эффективность расходования государственных денег на таких объектах и так регулярно проверяют – и вроде бы нарушений даже не скрыть.

Мурад Мусаев, адвокат: Мы точно знаем, что это провокация, но мы не знаем уровень политической подоплеки и вообще есть ли она.

Стоит сказать, что у самого Мурада Мусаева сейчас дела идут не то чтобы очень хорошо – против него возбудили сразу два уголовных дела, правда, связано это с представлением интересов обвиняемых в убийстве полковника Юрия Буданова. Как вся эта история повлияет на исход дела о проверке ФГУП «Спорт‑инжиниринг» – пока сказать сложно. Известно лишь, что теперь запрос следственного комитета запрос  должна изучить прокуратура. Зачем документ отправят в Совет Федерации, где сенаторы должны проголосовать по этому вопросу. Если Коровникова лишат неприкосновенности, ему может грозить до 12 лет лишения свободы по статье «Посредничество во взяточничестве», а также штраф в семедесятикратном размере от суммы взятки. В данном случае это 210 миллионов рублей.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.