Госдума ужесточила ответственность для СМИ за цитирование. Чем опасны эти поправки?

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Госдума ужесточила ответственность СМИ за цитирование. Депутаты в третьем чтении приняли закон, по которому редакции будут нести полную ответственность за процитированную информацию других изданий, в том случае, если нельзя установить главных редакторов этих СМИ. То есть, теперь недостаточно будет прямой ссылки на цитируемое СМИ, чтобы избежать ответственности за распространение ложной или порочащей информации. Своим мнением по поводу данного закона в эфире Дождя поделились главред «Московского комсомольца» и глава Союза журналистов Москвы Павел Гусев, директор и ведущий юрист Центра защиты прав СМИ Галина Арапова и руководитель интернет-издания It's My City Дмитрий Колезев.

«Я думаю, что это несусветная глупость, и, к сожалению, очень непродуманное действие. Во-первых, на сегодняшний день давно всем известно, что главный редактор не всегда и не все определяет в том издании, которым он руководит, потому что самым главным человеком все-таки является собственник того или иного издания. Главный редактор определяет определенные направления, действия, но все-таки собственник тоже существует, и он во многом определяет позицию. Во-вторых, не во всех изданиях есть главные редактора, особенно в мелких. Это тоже надо учитывать, и цитируемые зачастую вещи, они не относятся к крупным изданиям. Ну и третье, существует ведь еще закон о СМИ, где мы вообще не обязаны указывать, предположим, ссылку на то или иное издание, а мы просто можем назвать: „наш источник“», — считает Гусев.

«Если вы цитируете условный РБК или „Коммерсант“ — в этой ситуации никогда не было проблем, на самом деле. Здесь нет правовой лакуны, и проблем на практике не было, чтобы привлечь к ответственности первоисточник, поскольку зарегистрированное СМИ несет самостоятельно ответственность за распространяемую им информацию. И, как правило — это распространяется и на дела гражданские, например, по искам о защите чести и достоинства, право на изображение, вторжение в частную жизнь, и административки — как правило привлекается к ответственности распространитель. То есть редакция. Редакция зарегистрирована — вот, пожалуйста, реестр Роскомнадзора, в чем проблема, что вы не можете найти? Главного редактора? У любого зарегистрированного СМИ обязательно должен быть главный редактор — это одно из требований закона о СМИ. Он всегда есть, он указывается в выходных данных. И здесь я не могу согласиться с уважаемым Павлом Николаевичем Гусевым, что у маленьких СМИ нет редакторов — это неправда, редактор есть всегда», — отмечает Арапова.

По решению Минюста России Центр защиты прав СМИ включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

По решению Минюста России «Медуза» включена в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

 

Фото: Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Olga Tsypel

    Нижний Новгород
    27.01.2022

    Неловко писать, но я не могу себе позволить подписку, даже льготную. Я - навальнистка и только у вас можно получить объективную информацию Дождь - это уже давно единственный канал объективной информации. Спасибо!

    Помочь
  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде