Смертельное биологическое оружие США и русские тролли, которых не было: куда на этот раз завела паранойя федеральное ТВ

Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

В рубрике Fake news корреспондент Дождя Мария Жолобова разоблачает неправду на федеральных телеканалах. На этой неделе они рассказывали, как американцы якобы готовят биологическое оружие для завоевания мира, Манафорт финансировался исключительно из Украины, а «русские тролли» — их там нет. 

После того, как Путин на встрече с правозащитниками рассказал о неких сборщиках биологического материала, Первый канал решил исследовать эту тему. Журналисты рассуждали, зачем Пентагону — тот действительно объявил тендер на поставку образцов РНК, понадобились биологические материалы россиян и можно ли использовать их для создания биологического оружия. Решили, что можно. В качестве доказательства того, что некие силы разрабатывают и активно испытывают по всему миру биологическое оружие, журналисты привели в пример несколько смертельных эпидемий, времени от времени атаковавших жителей разных стран мира, но не погнушались конспирологией. 

Действительно, в 2002 году в Мадагаскаре произошла локальная вспышка неизвестного вируса. Но дальше «Первый» врет: Всемирная организация здравоохранения за 2 месяца, что бушевала эпидемия, успешно изучила тайную болезнь и довольно быстро определила ее как подтип вируса гриппа H3N2. На Мадагаскар были поставлены противомикробные препараты, препараты для диагностики заболевания и лабораторное оборудование. То, что заболевали исключительно местные, неправда. Болезнь, как выяснила ВОЗ, поражала не только мадагаскарцев: такой эпидемический штамм уже ранее был обнаружен в разных частях мира. Если же корреспонденты Первого канала апеллируют к высокой смертности среди именно мадагаскарцев, то это может быть связано с голодом в большинстве провинций острова и ослабленным вследствие иммунитетом. Вспышка заболевания и вовсе произошла в беднейшей провинции страны, Фианаранция. Также это могло быть связано со сложностью с получением медицинской помощи: мадагаскарцы лечились не у врачей, которых там почти не было, а у народных целителей. 

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера