Смерть суду не помеха. Как в России выносят приговоры умершим

Здесь и сейчас
10 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Тимур Олевский разбирался в том, как порой в России в судебных делах участвуют мертвецы.
 Олевский: Суд в подмосковном Одинцово начал слушать дело Вадима Ермакова спустя десять месяцев после его смерти. Согласно документам, которые были оглашены в процессе, Вадим Ермаков оказался собственником земли в Жуковке. По просьбе своих родственников, братьев, он подписал бумаги. При этом сам Ермаков после школы нигде не учился, занимался спортом, боди-билдингом, и страдал психическими заболеваниями. Его арестовали, отправили в можайское СИЗО. Одинцовский судья Юрий Модяков продлил ему меру пресечения в январе этого года, разведя руками (это видели очевидцы): мол, сделать ничего нельзя. Притом, что Модяков уже на суде выглядел так, как будто ничего не понимает, не знает, что с ним происходит и не узнает своих родителей. А потом в январе умер от истощения в камере, оборудованной видеотрансляцией. Это видел дежурный. Это записано и есть в материале дела. Кстати, в деле нет его жалоб на состояние здоровья. По документам он после смерти еще и на допрос ездил. Сразу после братья Ермаковы сообщили следователю, что погибший сам хотел провернуть эту аферу. В деле есть еще две женщины-риэлторы. Они, к счастью, живы и говорят о невиновности. А отец Ермакова настоял на суде, чтобы добиться реабилитации сына.

Инна Бажибина, координатор движения «Русь сидящая»: Следствие привлекает к ответственности двух женщин, которые, знаете, есть такие люди, за небольшие деньги где-то постоять в очереди. Отнести в какую-то регистрационную палату какие-то документы. Они честно отрабатывали свою зарплату за услуги. Сейчас судят двух женщин и покойного Вадима Ермакова, потому что его отец уверен, что он не виновен. Я думаю, что они сейчас ждут, что это тихо-мирно затихнет, как с Магнитским, как с Трифоновой, то есть найти какого-нибудь стрелочника и дать ему условное наказание.

Кстати, в этом деле есть также некий фигурант Михаил Смирнов. Это удивительный человек, который выдавал себя неоднократно за внебрачного сына Ельцина. Через посредников, собственно, и нашел покупателей на чужую землю на Рублевке. Дело Смирнова почему-то выделено  в отдельное производство, а сам он скрылся от следствия, и говорят, скрылся с деньгами, 20 миллионами долларов. А вот судьба Ермакова неизвестна. Точнее, известно, что он умер, но непонятно, почему. Расследовать его смерть начали спустя полгода только, и до сих пор не сделали важные экспертизы. Кстати, право родственников доводить до суда дела погибших близких, было подтверждено в Конституционном суде. Жалобы тогда, в 2011 году, подавали родственники Ольги Александриной. Это погибшая в громком ДТП на Ленинском проспекте с участием сейчас уже бывшего вице-президента «Лукойла» Анатолия Баркова. Женщина погибла, но адвокат и отец ее добивались продолжения уголовного дела. И, кстати, добились. Теперь в похожей ситуации находится и отец Ермакова в Одинцовском суде, и мать Никиты Леонтьева, 16-летнего подростка из Петербурга, которого убили полицейские (они за это осуждены). А Леонтьева судят также в эти дни в Невском районном суде. Молодого человека забили насмерть в ночь с 21 на 22 января 2012 года. Избили его пьяные полицейские 75-го отделения Невского района. В деле Леонтьева значится, что его задержали за грабеж, он якобы вырвал сумку у женщины. В деле указано, что потерпевшая дала показания только с третьего раза, когда ее удалось вывести из запоя. А бывшие сотрудники полиции, осужденные за убийство подростка, теперь выступают свидетелями, доказывают, что он действительно был грабитель. Но его мать хочет добиться справедливости и настаивает на реабилитации. Чем кончится дело, пока неясно. И тот, и другой процесс с покойными подсудимыми сейчас идут один в Подмосковье, другой – в Санкт-Петербурге.    

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.