Смерть Сашко Билого. Зачистка «Правого сектора» начнется в ночь на среду

Здесь и сейчас
25 марта 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

«Это контрреволюционное давление на Майдан и на авангард революции». Так на гибель своего соратника Сашко Билого отреагировало радикальное движение «Правый сектор». И обещало мстить министру внутренних дел Арсену Авакову, который уже заявил – он к этому готов.

А заместитель Авакова Владимир Евдокимов сегодня вечером фактически объявил войну всем вооружённым формированиям, которые остались после Майдана. И это, по его словам, касается и «Правого сектора», и «Белого сектора». Что же касается обстоятельств гибели Сашко Билого, то у МВД Украины теперь такая версия, идущая вразрез с тем, что ещё с утра говорил глава министерства: Музычко, мол, оказал ожесточенное сопротивление при задержании в кафе «Три пескаря», после чего сам выстрелил в себя из собственного оружия: причём дважды, один раз навылет – другой раз прямо в сердце. Чему верить? И какова дальнейшая судьба «Правого сектора»? Спросили об этом Илью Васюнина.

Васюнин: Первый замминистра МВД Украины Владимир Евдокимов собрал с утра специальный брифинг в Киеве, посвященный ночным событиям.

Сегодня ночью была проведена спецоперация. В ней участвовали сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью и бойцы подразделения «Сокол». Музычко обнаружили в селе у Ровно в кафе «Три карася» и приняли решение задержать, сказал Евдокимов.

Милиционеры утверждают, что Музычко попытался сбежать и начал отстреливаться.

«Первая пуля попала в сотрудника «Сокола» в шлем, но отрикошетила в предплечье. Вторым выстрелом Музычко попал в погон этому сотруднику. После чего этот сотрудник открыл огонь по ногам Музычко. А другие силовики стреляли в воздух. Впоследствии еще один выстрел попал в ногу Музычко, но он продолжал отстреливаться. Он не переставал стрелять даже в тот момент, когда его повалили за землю»,  - рассказал Евдокимов. Раненому Музычко вызвали скорую, но спасти его не успели.

Уголовные дела злостное хулиганство и противодействие законной деятельности сотрудников правоохранительных органов возбудили еще 8-го марта, а вскоре его объявили в розыск, сообщил замминистра.

У соратников Музычко другой вариант развития событий. Вот что рассказал бывший на месте событий активист «Правого сектора» Ярослав Гранитный.

Ярослав Гранитный,  активист «Правого сектора»: По нашим данным, была опергруппа из Киева, которая работала по нам, исключительно по нам. Тут такая беда: приехали в кафе, Саша заехал перекусить и поздравить друга с днем рождения, и залетели пара VW, пара джипов. Что происходило с Сашей, было не видно. Все уже лежали лицом вниз. Сашу потом мы нашли вон там, где столб света с наручниками на руках, одежда разодрана. То есть проверили, нет ли на нем бронежилета, и выстрелили в сердце.  

И почти сразу же последовал ответ «Правого сектора». «Мы будем мстить Арсену Авакову за смерть нашего собрата. Расстрел Саши Белого – это убийство по заказу министра. Никаких повесток по поводу уголовных дел Музычко не получал, и его никуда не вызывали»,  –  заявил координатор «Правого сектора» в Ровно Роман Коваль.

Позже выступил и лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош. «Мы требуем немедленной  отставки министра  внутренних дел  Арсена  Авакова, требуем ареста  командира спецподразделения «Сокол» и тех, кто виновен  в убийстве Музычко",  –  заявил он.

Сашко Билый – самый, пожалуй, одиозный персонаж, получивший славу после украинских событий. До этого он воевал в Чечне на стороне боевиков. Сразу несколько роликов с его участием выложены в Youtube. В частности, на одном он появляется на заседании областного совета с автоматом. На другом – нападает на прокурора, который, с его точки зрения, плохо расследует убийство женщины.

Ранее глава МВД Арсен Аваков заявлял также в фейсбуке, что, «этот член «Правого сектора» ответит за свои действия перед законом». «Стопроцентное скотство и даже больше. Такая безобразная развязность и хамское пренебрежение к человеку – большее предательство Майдана, чем может показаться».

И вот сегодня министр заявил, что «принимает вызов от бандитов»   так он назвал представителей Правого сектора, которые отказываются сложить оружие.

Арсен Аваков, глава МВД Украины: Должность министра МВД подразумевает позицию. Если при моей позиции бандиты угрожают министру, я этот вызов принимаю и готов принять любой вызов, потому что такова моя должность. Более того, и впредь моя позиция будет достаточно жесткая к бандитам и тем, кто с оружием в руках нарушает порядок.

Журналист: Вы «Правый сектор» бандитами называете?

Арсен Аваков, глава МВД Украины: Я называю бандитами любого, кто рядится в любые одежды, пусть то будет «Правый сектор», «Батькивщина» или «самооборона Майдана». Те, кто лазит по предприятиям, захватывает помойки в Запорожье или частные владения, это бандиты. Тем более, когда мы имеем ситуацию, что у них в руках незарегистрированные автоматы. И я думаю, что нормальная жизнь в стране будет тогда, когда будет признаваться один орган власти, которому все будут доверять. И это будет орган МВД.

И уже поздно вечером заместитель министра внутренних  дел Украины Владимир Евдокимов сделал неожиданное уточнение. Оказывается, смертельное ранение Музычко было нанесено из его собственного оружия: «Он выстрелил из своего оружия, с которого стрелял по  сотрудникам милиции.  Одна пуля  прошла навылет, а вторая попала в сердце». В большинстве из отзывов, так или иначе, его гибель все-таки называют именно ликвидацией. 

А у самого «Правого сектора» наступают не лучшие времена. В Полтаве сегодня задержаны лидеры «Правого сектора» на востоке Украины. А из Киева поступают сообщения об обысках в помещении Национальной гвардии,  насколько можно понять, это именно та Национальная гвардия, которая формировалась из бывших активистов Майдана.

Время  на добровольную  сдачу оружия на Украине  истекло, поэтому все  вооруженные формирования  будут считаться как действующие незаконно, заявляют в МВД страны. Правда, пока не похоже, что «Правый сектор» готов сдать оружие.

Фото: АР

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.