Смерть российского оппозиционера заставила голландцев изменить законодательство

Здесь и сейчас
20 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Голландия, по результатам расследования самоубийства российского активиста Александра Долматова, меняет собственное законодательство. Власти королевства намерены изменить условия содержания беженцев, которые просят политического убежища. 

Евгения Воскобойникова: Голландские власти хотят поменять условия содержания беженцев после гибели российского оппозиционера Александра Долматова. Высокопоставленный чиновник министерства юстиции предлагает отказаться от содержания в тюрьме тех, кто получил отказ в предоставлении убежища.

Сейчас по голландским законам такие беженцы до депортации должны находиться в заключении или в специальных депортационных резервациях (в подобной как раз и покончил с собой россиянин Долматов). Уже в ближайшем будущем в Нидерландах под стражу планируют брать только заявителей, которые агрессивно себя ведут или же ранее совершали уголовные преступления. Все остальные заявители не будут ограничены в свободе и даже, вполне вероятно, смогут покинуть страну, в том числе и для того, чтобы попросить убежища в другом государстве. Эти предложения уже направлены для рассмотрения кабинету министров страны. Внести такие изменения было решено по результатам расследования гибели Александра Долматова, который просил политического убежища в Голландии. Активист «Другой России» бежал из страны, опасаясь преследования по делу 6 мая, однако Нидерланды не нашли оснований для предоставления ему политического убежища. Долматова поместили в центр для задержанных при аэропорте Роттердама, где он должен был дожидаться депортации в Россию. Оказавшись в одиночной камере, активист покончил с собой. Смерть Долматова тогда широко обсуждалась в голландском обществе и чуть не стоила должности Фреду Тевену, госсекретарю по вопросам безопасности и юстиции. Тогда чиновник пообещал, что сделает пункты законодательства более гуманными.

Сергей Никитин, глава московского представительства Amnesty International, уверен, что такое смягчение голландского законодательства, привлечет многих россиян.

Голландские правозащитники одобрили новые  предложения. Организация по защите прав беженцев в Нидерландах уже называет их «рывком вперед». К тому же такая политика поможет сократить число мест для беженцев в депортационных центрах с двух тысяч до девятисот.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.