Смерть Мугабе: появились слухи о кончине старейшего диктатора в Африке

Здесь и сейчас
10 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
Самый старый государственный лидер в мире, 88-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе, возможно, мертв. По слухам, он находится в одной из поликлиник Сингапура, и ее сейчас оцепила личная охрана президента. Что говорят в окружении одного из самых одиозных диктаторов Африки?

Слухи о возможной кончине Роберта Мугабе, если верить зимбабвийской прессе, просочились как раз из круга его ближайших сторонников. Один из руководителей его партии ЗАНУ на условии анонимности сказал, что Мугабе в последние дни проходил интенсивный курс лечения в одной из клиник в Сингапуре.

По официальной версии, Мугабе улетел туда, чтобы помочь своей дочери Боне устроиться в Сингапурский университет. Но местная пресса пишет, что его отправили туда после того, как в конце прошлой неделе у него случился приступ. Совсем недавно, в марте, на сайте Wikileaks появились сведения, что врачи призывали Роберта Мугабе оставить власть. В американской дипломатической переписке 2008 года говорилось, что у президента Зимбабве рак простаты, который распространился на другие внутренние органы.

Но Мугабе отказался идти на поводу у врачей, остался у власти, хотя его поездки в Малайзию и Сингапур на лечение происходили все чаще. 25 февраля он отметил свой 88-й день рождения – как всегда, с огромным тортом и угощениями. Но денег на пышный обед в этом году собрать не удалось. Почти все предприятия вокруг столицы Хараре закрылись из-за постоянного экономического кризиса, и молодежное крыло партии ЗАНУ с трудом нашло деньги. Так что обычных для такого случая блюд вроде черной икры и лобстеров хватило далеко не всем.

Мугабе правит Зимбабве с того самого момента, как эта страна получила независимость от Великобритании в 1980 году. И за эти годы экономика практически полностью разрушилась – в последние годы в Зимбабве постоянно наблюдалась инфляция в 100 000%, деньги обесценивались с каждым днем. В 2009 году власти страны представили новую купюру в 1 трлн зимбабвийских долларов перед тем, как устроили деноминацию и убрали 12 нолей с банкнот.

В итоге сейчас от местной валюты почти все отказались и перешли на доллары американские. Партия ЗАНУ остается популярной только в сельской местности, а в городах охотнее голосуют за оппозицию в лице Движения за демократические перемены. Мугабе как диктатор старой школы не позаботился об операции «Преемник» и в его окружении боятся начала борьбы за власть, если слухи о его смерти окажутся правдой. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.