Смена власти в Грузии сделала «Боржоми» полезным для россиян

Здесь и сейчас
11 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Прошло больше шести лет после введения запрета на самую известную минеральную воду, прежде чем Геннадий Онищенко смягчил свое отношение к ней. Сегодня главный санитарный врач объявил о том, что «Боржоми» допущен на российский рынок. Хотя еще десять дней назад он говорил, что запрет не отменяется, так как результаты дегустации его не удовлетворили. 

По словам Геннадия Онищенко, возвращение «Боржоми» состоится чуть позже, чем планировалось, но все же вода появится на прилавках российских супермаркетов, а не только под ними. Не секрет, что во время почти семилетнего запрета на «Боржоми» в России минералку все равно можно было приобрести, но нелегально и по достаточно завышенной цене. Сейчас, как сообщил глава Роспотребнадзора, завершилась повторная проверка повторно представленной на регистрацию партии «Боржоми». Результаты соответствуют установленным требованиям.

Ранее разрешения на продажу в России получили две другие грузинские компании – производители вина, которое также было запрещено продавать на территории страны. Получается, «Боржоми» будет третьей компанией, вернувшийся в Россию после запрета Роспотребнадзора весной 2006 года, связанного, по официальным данным, с плохим качеством продукции. В самой компании «Боржоми» пока не очень верят в разрешение на продажу и ждут официального подтверждения.

Роспотребнадзор запретил ввоз на российский рынок грузинских вин и минеральной воды «Боржоми» весной 2006 года после обострения грузино-российских отношений. Официальной причиной введения тотального запрета на оборот «Боржоми» в России было названо «несоответствие минеральной воды установленным санитарным требованиям». Как говорилось в заявлении санитарного ведомства, из 69 проб «Боржоми», взятых сотрудниками Роспотребнадзора, 56 «не соответствовали установленным требованиям по органолептическим показателям».  Но политологи, в частности Станислав Белковский, выдвигают свою версию произошедшего.

Что касается целебных и вкусовых качеств грузинской воды, возможно, они несколько преувеличены, но однозначно «Боржоми» для России имеет историческое значение, о чем рассказала гастроэнтеролог Марина Хорол. Кроме того, в начале апреля Россельхознадзор и Национальное агентство продовольствия Минсельхоза Грузии договорились о возобновлении поставок грузинской сельхозпродукции на российский рынок. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.