Службы спасения будут отвечать на разных языках и сами определять местоположение абонента

Здесь и сейчас
12 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
С 12 августа вызвать пожарных, скорую помощь или любую другую экстренную службу можно будет по одному и тому же номеру – 112. Подобная практика уже давно существует во многих странах, в России единый номер до сих пор существовал лишь в тестовом режиме. 

При помощи нового номера 112, по сути, внедряются европейские стандарты. Именно эти же цифры для вызова экстренных служб действуют в Евросоюзе, так что запомнить его будет нетрудно даже иностранцам. Сначала служба будет работать на русском, английском, французском и немецком, впоследствии планируется ввести еще нескольких языков. На Дальнем Востоке, возможно, будут отвечать даже по-китайски. Естественно, все звонки будут бесплатными для абонента. При этом ответственность за обеспечение работы единого номера будут нести, прежде всего, операторы сотовых сетей, так как большинство звонков совершается с мобильных телефонов. Для этого в федеральный закон «О связи» должны внести поправки, они уже направлены в Госдуму и правительство. Позвонить по номеру 112 с мобильного можно было и раньше, этот проект работал в тестовом режиме; теперь связаться с операторами, как утверждают в МЧС, можно и при помощи городского телефона. Но доступными остаются и привычные номера 01, 02 и 03. Эксперт рынка телефонных коммуникаций Дмитрий Деев считает, что внедрение единого номера пойдет на пользу, но во сколько будет обходиться казне его обслуживание, пока неизвестно.

Дмитрий Деев, эксперт рынка  телефонных коммуникаций: Разделение служб на некоторое число в зависимости от события, которое у человека произошло, в принципе, понятно. В  экстренной ситуации, когда человек находится в состоянии аффекта, естественно, лучше продвигать единый номер, который дальше, в зависимости от событий, как-то маршрутизируется в разные стороны. Это решение не является каким-то тяжелым или ресурсозатратным, поэтому  можно делать, оно полезно. Ну, а во сколько оно обходится, это отдельный разговор.

Чиновники надеются, что при помощи нового номера можно будет определять местонахождение звонящего абонента. Техническую сторону этого вопроса предстоит еще проработать и в этом должны помочь операторы сотовых сетей.

Идея с номером 112 появилась еще конце декабря 2010 года. Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента, подписал указ о едином номере вызова оперативных служб во всех регионах России. Тогда предполагалось, что переход на новый экстренный номер будет постепенным, и в итоге он окончательно заменит прежние номера вызова служб к 2017 году. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.