Служба по тарифам провоцирует дефицит лекарства

Здесь и сейчас
18 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Дефицит жизненно важных лекарств ожидается в начале следующего года. Федеральная служба по тарифам отказала всем производителям, работающим в России, в регистрации новых цен.

Компаниям не разрешили повысить цены в 2012 году даже на уровень инфляции. Об этом рассказала сегодня газета РБК daily. Затраты на производство вырастут, а цены повышать пока не разрешают. В следующем году российским производителям лекарств придется работать с ценами этого года. Это значит, считает РБК daily, что им будет невыгодно выпускать жизненно важные препараты.

Рентабельность российской фармацевтической индустрии принято завышать. На самом деле отечественная индустрия лекарств – довольно слабая. Рентабельность производственной площадки составляет 25 30%. А сверхприбыли получают только иностранные компании.

В прошлом году локальные производители перерегистрировали цены с учетом инфляции или подорожания сырья. То же самое они надеялись сделать и сейчас. То есть повышение могло бы составить шесть процентов цены. Это объявленный Минфином уровень инфляции.

Федеральная служба по тарифам утверждает, что фармацевты представили данные, не соответствующие требованиям существующей методики, поэтому получили отказ. Окончательное решение о перерегистрации предельной отпускной цены на жизненно важные лекарства принимает Минздрав. А в Минздраве ответил, что примет решение на основании документов, согласованных со службой по тарифам. Получается замкнутый круг.

В итоге к 1 января многие лекарства могут исчезнуть из продажи. Насколько ситуация критическая рассказал эксперт фармацевтического рынка Давида Мелик-Гусейнова.

Мелик-Гусейнов: Это критическая ситуация для пациентов. Если компании не успеют внести предложения на перерегистрацию цены, то с 1января их продукция должна быть изъята из обращения. Что это значит? Значит, в аптеках эту продукцию нужно перенести в карантинную зону и торговать ею будет запрещено. Это чревато для самих фармацевтических компаний, которые планируют определенные бюджеты, планируют определенные программы на 2012-й год. И они эти программы, эти бюджеты не выполняют.

Кроме того, со следующего года российские фармацевты должны перейти на новые стандарты качества. Финансировать этот переход они должны сами. А при условии понижения рентабельности сделать это будет непросто. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.