«Случившееся – акт бесстыдной агрессии». С кем поссорилась Россия из-за Крыма

Здесь и сейчас
3 марта 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Министр обороны Финляндии отказался от встречи с Сергеем Шойгу – так Хельсинки отреагировали на ввод российских войск в Крым.

Визит главы Минобороны Финляндии в Санкт-Петербург был запланирован еще полгода назад. Карл Хаглунд и Сергей Шойгу должны были обсудить укрепление оборонного сотрудничества двух стран. Но финский министр от поездки отказался, заявив: «Еще неделю назад западные государства считали, что подобная ситуация в Крыму нереальна. России следует показать, что западные государства не одобряют происходящее в Крыму». Слова Хаглунда приводит газета «Хельсингин саномат».

Действия главы Минобороны Финляндии стали не единственной реакцией властей страны на ситуацию в Крыму – финский министр иностранных дел Эркки Туомиоя вызвал посла России в Финляндии Александра Румянцева. Беседа состоится завтра, 4 марта. В то же время накануне, в воскресенье президент Финляндии провел экстренное совещание с правительственной комиссией по вопросам внешней политики и безопасности. И на нем никаких оперативных решений принято не было.

Зато более определенную и жесткую позицию заняла Великобритания. Британский премьер Дэвид Кэмерон сообщил в твиттере, что говорил с Бараком Обамой, и оба они согласились, что действия России являются неприемлемыми. И в случае, если Москва не изменит свой курс, то заплатит за это дорогую цену.

Экономической изоляцией России пригрозил госсекретарь США Джон Керри: республиканцы уже подготовили свой пакет мер против Москвы  –  от бойкота саммита G8 в Сочи до расширения «списка Магнитского» и внесения в него официальных лиц страны, «причастных к организации агрессии против Украины».

Что касается саммита, который должен состояться 4–5 июня, то все семь стран-партнеров России по G8, заявили о приостановке подготовки к саммиту. В заявлении, размещенном на сайте Белого дома, говорится, что действия России в Украине нарушают принципы и ценности, на которых основываются G7 и G8. Участие в деятельности, связанной с подготовкой саммита в Сочи в июне, приостанавливается до тех пор, пока обстоятельства не изменятся на такие, при которых содержательная дискуссия будет возможна.

Эксперты и политологи называют этот политический кризис самым тяжелым как минимум со времени распада СССР. Так заявила в интервью ДОЖДЮ член научного совета Московского центра Карнеги Мария Лимпан.

Мария Липман, член научного совета Московского центра Карнеги: К вечеру вчерашнего дня тон стал жестче, особенно в США. И появилось довольно много предложений конкретных мер. Но насколько реалистично их принятие – это большой вопрос. Потому что уже даже сейчас, когда тон стал жестче и предложения конкретнее, правительство Германии совсем не торопится присоединиться к таким мерам, как исключение России из восьмерки. Напротив, министр иностранных дел Германии сказал, что он не поддерживает такую политику. Конечно, серьезной является угроза для российской элиты лишиться возможности въезжать в западные страны, но любая из таких мер окажется очень серьезной, если будет видна солидарность всех западных стран.

Пока же самыми жесткими мерами в отношении России остаются отзывы послов – это сделали Канада и Литва.

Добавим, что большинство стран ЕС пока заявляют о намерении действовать в рамках единой стратегии Евросоюза и как раз сегодня в Брюсселе состоится встреча министров иностранных дел, на которой будут обсуждать ситуацию в Крыму.

Добавим, что совершенно неожиданно сегодня выступил с заявлением официальнй представитель МИД Казахстана. На бриффинге в Астане он призвал Россию отказаться от силового сценария и решить конфликт путем переговоров в рамках международных договоров и конвенции. Стоит отметить, что в ближайшие дни, через неделю, состоится визит президента Казахстана в Россию.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.