Случай в Ярославле. Как футбольные фанаты перестали быть любимцами власти

Здесь и сейчас
11 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Трое сотрудников полиции пострадали во время драки на скандальном матче кубка России «Шинник»–«Спартак». И только сегодня ярославские полицейские передали эту информацию в Следственное управление Следственного комитета по Ярославской области – об этом сообщают в главном управлении МВД по Ярославской области.

Пока дело против болельщиков возбуждено по статье «вандализм», но после проверки обвинение может зазвучать громче – может добавиться статья 318 Уголовного кодекса – «Применение насилия в отношении представителя власти». Как обычная, казалось бы, стычка на матче в преддверии чемпионата мира по футболу –2018 может вылиться в новое «болотное дело», – выяснял Родион Чепель.

Чепель: Здесь лучше всего расставить события в хронологическом порядке. 30 октября – матч 1/16 финала кубка России «Шинник»  - «Спартак» в Ярославле. Из-за беспорядков на спартаковской трибуне матч прерывался примерно на полчаса. Всё началось с того, что неизвестный, будем называть его «зритель», пробежал через все поле от трибуны болельщиков «Шинника» к трибуне «Спартака», и, по словам очевидцев, различными знаками спровоцировал агрессию столичных болельщиков. Агрессию на себя приняли полицейские. На поле полетели файеры, в полицейских  – пластиковые сиденья, они отвечали водомётами. На трибуне «Спартака» был замечен флаг со свастикой. Вчера владелец Спартака Леонид Федун заявил, что служба безопасности клуба нашла тех, кто все это устроил, и передала информацию в правоохранительные органы.

Леонид Федун, владелец ФК «Спартак»: Тот, кто организовал эту акцию в Ярославле, не является болельщиком. Он состоит в экстремистской организации, был связан с «Русским фронтом». К футболу никакого отношения не имеет. Просто нашел несколько дураков, которые его поддержали. Он — профессиональный провокатор. Меня больше всего возмутили комментарии во «ВКонтакте». Ему говорят: что же ты делаешь, зачем флаг показываешь? «Спартак» же из-за тебя может пострадать! А он отвечает, что ему все равно. Надеюсь, что в отношении людей, развернувших нацистский флаг, правоохранительные органы применят суровые санкции. В нашей стране во время войны погибло около 30 миллионов человек. Показывать нацистскую символику — это верх безумия. Это просто кощунство.

Владелец «Спартака» заявил, что «не чувствует желания правоохранительных органов разбираться» в данном инциденте. Болельщики, наоборот, это желание чувствуют. Ведь в ярославском отделении МВД нам сегодня рассказали, что помимо вандализма и нападения на полицейских, возможно, будет  возбуждено дело по еще одной статье - статье 282«Возбуждение ненависти». В  рабочую группу уже входят московские сотрудники Управления по борьбе с экстремизмом, так называемого «центра Э». Как мы выяснили у эксперта, одной демонстрации нацистской символики недостаточно для возбуждения уголовного дела. 

Александр Верховский, глава информационно-аналитического центра Сова: Демонстрация нацисткой символики является административным нарушением. Если нет ясных оснований считать, что там было что-то еще кроме демонстрации, то уголовное преследование невозможно. Допустим, он мог призывать кого-нибудь бить, громить, тогда можно было бы это рассматривать. Когда какое-то действие прямо описано как административное правонарушение, его нельзя считать уголовным преступлением.

Напомню, до недавнего времени группировки болельщиков были исключением из правил. Представители околофутбольных движений гораздо менее строго преследовались властями по сравнению с другими радикальными группами. С представителями организаций футбольных болельщиков встречался премьер-министр Владимир Путин. А государственный Фонд кино недавно даже спонсировал производство фильма «Околофутбола», который романтизировал эту среду.

Закон обычно также не был слишком суров к болельщикам. Например, в марте 2012 года у станции метро «Спортивная» в Москве от болельщиков «Спартака» пострадали 11 полицейских. В результате признанный судом организатор получил всего два года лишения свободы условно. Напомню для сравнения, первый приговор по болотному делу Максиму Лузянину был вынесен за участие в массовых беспорядках и нападение на полицейского. Лузянин получил 4,5 года колонии общего режима. Сами болельщики же, комментируя ситуацию, говорят о том, что из разговоров полицейских перед матчем было понятно, что те знали о готовящейся провокации. Станет ли дело о столкновениях в Ярославле новым «болотным», будет понятно, когда будут предъявлены обвинения. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.