Сливяк: "22 российских реактора практически выработали свой ресурс"

Здесь и сейчас
31 мая 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

Каждый второй россиянин выступает против использования атомной энергии, 80% обеспокоены возможностью повторения крупной аварии в России.

Таковы результаты международного опроса общественного мнения, который был проведен компанией Harris Interactive.

Результаты опроса комментирует Владимир Сливяк, сопредседатель экологической группы "Экозащита".

Изюмская: Как вы можете объяснить тот факт, что больше всего противников атомной энергетики проживает именно в тех странах, где она более всего развита?

Сливяк: Действительно в соответствии с последним опросом общественного мнения, больше всего противников, их большинство в своих странах – это страны Россия, Германия и Япония. В отношении России и Японии, наверное, понятно, были очень крупные ядерные катастрофы. В отношении Германии, такая уникальная совершенно страна, там 81% населения сейчас выступает против использования атомной энергетики. Наверное, все знают, что вчера Германия решила одномоментно остановить половину своих реакторов, а оставшиеся вывести из эксплуатации поэтапно до 2022 года. Я думаю, что, конечно, рост противников атомной энергетики в России связан с аварией в Японии, с тем, что очень много в России говорилось об этой аварии. Для России это важный вопрос – может ли у нас такая авария быть, по причине того, что 22 из 32 российских реакторов – это реакторы очень старые. Им либо около 30 лет, может быть, даже больше, чем 30 лет, то есть они практически выработали свой ресурс, об этом тоже много говорилось. Половина этих старых реакторов – это реакторы чернобыльского типа, которые по-хорошему надо было вывести из эксплуатации же давно. Сейчас если бы, например, в России действовали те же стандарты по безопасности по отношению к атомным станциям, как и в Германии, то эти 22 реактора были бы остановлены одномоментно прямо сейчас. К сожалению, у нас такого пока не происходит.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия