«Все будут делать по-тихому»: накажут ли полицейского из Самары за «слив данных», попавших в расследование Навального

19 января, 17:38 Владимир Роменский
27 878

Старшего лейтенанта самарского МВД Кирилла Чупрова проверяют на причастность к утечке информации, которая легла в основу расследования об отравлении Алексея Навального. Чупров находится под домашним арестом, в его отношении уже заведено уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями — ч. 3 ст. 285 УК. По версии следствия, он передал посторонним лицам данные о перелетах фигурантов расследования, которые содержались в базе «Розыск магистраль». Владимир Роменский обсудил эту новость с главным редактором The Insider, соавтором расследования Романом Доброхотовым.

Доброхотов сообщил, что не знает, какие конкретно лица в правоохранительных органах занимаются сливом баз данных, поэтому не может утверждать, что преследование Чупрова обосновано. По его словам, соавторы расследования из Bellingcat получают данную информацию через посредников на условиях анонимности в двустороннем порядке.

Также он сообщил:

  •  База данных «Розыск магистраль» — одна из самых открытых, практически у всех сотрудников полиции есть доступ к ней
  • Чупрова могли отследить через внутренние алгоритмы программы — история запросов по конкретным гражданам закрепляется за пользователями базы, и в дальнейшем ее могут просматривать сотрудники ФСБ
  • Данное уголовное дело — следствие необходимости предоставить отчет по работе с утечкой данных 
  • Масштабы утечки персональных данных напрямую связаны с коррумпированностью системы

Фото: Роман Доброхотов / Facebook

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа