Следующим спикером Госдумы может стать Дмитрий Медведев

Здесь и сейчас
14 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Кандидатов на пост спикера Госдумы становится все меньше и меньше. Свои мандаты один за одним сдают те, кого еще несколько часов назад прочили на этот пост. Кто остался и кто может стать спикером?

Кандидатов на пост спикеры Госдумы шестого созыва было множество. Это и первый вице‑премьер Игорь Шувалов, и вице‑премьеры Вячеслав Володин, Виктор Зубков, Дмитрий Козак и Александр Жуков. Кроме того, ранее рассматривалась кандидатура самого Бориса Грызлов.

Сегодня самым вероятным претендентом на пост спикеры был назван руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин. Есть и еще одна кандидатура – президент Дмитрий Медведев. И вполне возможно именно с ним связан тот ажиотаж, который развернулся вокруг должности спикера – в общем-то технической должности.

Если вспомнить, как работала Госдума предыдущего созыва, то главная обязанность спикера была просто ходить на работу, просто для того, чтобы в зале заседаний Госдумы хоть кто-то был. Борис Грызлов неоднократно обращался к лидерам думских фракций с просьбами повысить явку. При виде пустого зала Грызлов уже несколько раз давал команду руководителям внутрифракционных групп «Единой России» собрать подопечных парламентариев хотя бы на час голосования, когда принимаются законы.

Сейчас из всех перечисленных кандидатов на пост остались Сергей Нарышкин, Дмитрий Медведев и Александр Жуков – все остальные сдали мандаты. И по мнению политолога Станислава Белковского, основная интрига крутится не столько вокруг личности спикера, сколько вокруг личности премьер‑министра.

Белковский: Самая главная интрига вокруг спикерства в Государственной думе состоит в следующем: станет ли спикером действующий президент Дмитрий Анатольевич Медведев. Вот именно сейчас он до сих пор не сдал депутатский мандат, а по закону он должен сдать его сегодня до нуля часов. Если он его не сдает, значит, он остается в Государственной думе и вероятность того, что он будет избран спикером Государственной думы, возрастает. Это значит, что премьер-министром будет не он, а Михаил Дмитриевич Прохоров. Видимо, в этом состоит тайный кремлевский план об умиротворении Болотной площади и вообще активности части общества в целом и именно поэтому идут такие жаркие дискуссии вокруг спикера. Конечно, должность техническая, но вопрос в том, кто все-таки премьер? И будет ли выполнена договоренность Путина и Медведева? Станет ли Дмитрий Медведев главой «Большого правительства»? Вот в чем состоит ситуация.

Кто же станет новым спикером, должно стать известно уже в субботу – в этот день пройдет расширенное заседание президиума генсовета «Единой России», где будет выдвинута кандидатура от парламентского большинства. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.