Следствие заинтересовались активистами, которые отвлекали полицию от Болотной площади

Здесь и сейчас
16 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Юлия Таратута

Комментарии

Скрыть
В «болотном деле» может появиться новый, весьма существенный эпизод. Следователи заинтересовались митингом на Манежной площади, который проходил 6 мая – но не на Болотной а на Манежной площади. Митинги с разных сторон Кремля проходили в одно и то же время и, якобы активисты на Манежной отвлекали полицейских от массовых беспорядков на Болотной. 

О новом деле сегодня сообщила «Независимая газета», которая ссылается на свои источники, близкие к следствию. По их информации, в «болотном деле» будет новый поворот. Причем уже в самое ближайшее время — первые аресты якобы запланированы на август. Только теперь следствие займется митингом на Манежной площади. Это должна была быть альтернативная акция — в то же время, что и на Болотной, просто в другом месте. Но большого митинга не получилось, хотя все-таки были задержания.

Те люди, которые с Манежной отправились в ОВД, теперь и могут стать новыми фигурантами «болотного дело». Есть целый список таких людей, пока в нем шесть человек: это журналист Аркадий Бабченко, активисты Надежда Низовкина, Татьяна Стецура, Игорь Мандаринов, Юлия Казакова и Вадим Коровин (который, кстати, уже проходит по уголовному делу о ДТП на Рублевке). По информации «Независимой газеты», фигурантов должно стать вдвое больше. ДОЖДЬ поговорил с Юлией Казаковой, которая была на Манежной площади 6 мая и попала в этот список. Она рассказала Дождю, что на самом деле никакого митинга на Манежной и вовсе не было.

По мнению организаторов, мэрия тогда неправильно оформила отказ в митинге, да еще не уложилась в срок – и активисты решили, что имеют право собраться. Им этого сделать все равно не дали и даже кого-то задержали. Но до сих пор следователи не обращали внимания на тот митинг, все были заняты Болотной площадью. Хотя несколько допросов по Манежке уже проводили – например, следователи вызывали одного из организаторов той акции Марка Гальперина. ДОЖДЬ связался с ним, и он рассказал о том, какую информацию от него хотели получить.

Почему следователи вновь могли заинтересоваться Манежной площадью, непонятно, сейчас есть самые разные предположения. Кто-то говорит, что это просто способ запугать людей перед приговором Алексею Навальному, чтобы никто не выходил на очередные акции. Но есть и другая версия: на прошлой неделе в суде по «болотному делу» выступил главный свидетель обвинения Дмитрий Дейниченко. Он в своих показаниях упомянул и о Манежной, и якобы это могло заинтересовать следователей. ДОЖДЬ поговорил с адвокатом Сергеем Бадамшиным. Сейчас он защищает Марию Баронову, и слышал все показания Дейниченко на том суде. А теперь Бадамшин может оказаться втянутым и в дело по Манежной площади – там фигурирует другой его подзащитный Вадим Коровин.

Можно только добавить, что «болотное дело» длится уже целый год, под арестом почти 30 человек. Но ни разу не было такого, чтобы фамилии фигурантов появлялись в прессе до того, как их арестовали. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.