Следствие требует ареста Газаряна за надпись «Саня – вор»

Здесь и сейчас
20 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Следствие требует арестовать Сурена Газаряна – сочинского эколога, которого обвиняют в порче забора вокруг дачи губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. Всего за надпись «Саня – вор» на заборе губернаторской дачи Газаряну и другому оппозиционеру экологу Евгению Витишко грозит до пяти лет тюрьмы.

В эти минуты в Туапсе проходит судебное заседание по делу Сурена Газаряна – оппозиционера и активиста общественной организации «Экологическая вахта Северного Кавказа». Его обвиняют по статье 167 Уголовного кодекса – умышленная порча чужого имущества.

По версии следствия, Газарян и еще один эколог Евгений Витишко осенью прошлого года написали на заборе дачи губернатора края Александра Ткачева «Саня – вор», «Партия воров» и «Это наша земля».

Функционально забор, длина которого около ста метров, от надписи не пострадал, но следствие пришло к выводу, что нарушен эстетический вид заграждения – так говорится в заключении экспертизы, авторы которой оценили ущерб от действий Витишко и Газаряна в 120 тысяч рублей. В конце февраля этого года экологам предъявили обвинение и отпустили под подписку о невыезде.

Изменить меру пресечения Газаряну решили после того, как он был задержан у того же забора 13 марта вместе со своим адвокатом Виктором Дутловым. Эколог и его защитник говорили, что собирались всего лишь сфотографировать закрашенные надписи на заборе, но суд дал им по десять суток административного ареста, обвинив в неповиновении полиции.

Коллега Газаряна эколог Андрей Рудомаха рассказал, что до задержания и ареста Газарян успел подать иск о незаконности установки злополучного забора.

Рудомаха: Иск был подан в тот же день, когда задержали Сурена Газаряна и Виктора Дутлова. Он успел его подать до момента задержания. Суть иска в том, что вокруг дачи губернатора на арендованном участке лесного фонда возведен забор. По лесному кодексу участки лесного фонда является общенародным достоянием, и даже если находятся в аренде, не могут быть никак ограждены, и доступ граждан не может быть на эти участки закрыт. 

Сегодня Газаряна привезли в суд из спецприемника, а увезти оттуда могут в СИЗО. Защищать эколога приехала московский адвокат Виолетта Волкова, она вступила в дело вчера. Сегодня в своем Twitter Волкова написала, что будет просить суд отпустить Газаряна под ее личное поручительство. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.