Следствие считает, что беспорядки на Болотной организовал Комитет национального спасения

Здесь и сейчас
24 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
«Следователи выдумали подпольную организацию, которая готовила захват власти 6 мая», – пишет в своем твиттере Илья Яшин. И добавляет: «Видимо, нам будут шить ее создание».

ДОЖДЬ связался с Яшиным, чтобы выяснить, шутка это или нет. Так вот оказалось, что совсем не шутка, и следователи сейчас опрашивают свидетелей митинга.

Илья Яшин: Сейчас следователи начали задавать всем свидетелям вопросы, которые связаны с неким Комитетом национального спасения. Судя по характеру вопросов и тому, как они формулируются, следователи пытаются доказать, что существовала некая подпольная организация, которая, собственно, планировала и организовывала массовые беспорядки 6 мая.

Яшин добавил, что следователи начали допрашивать свидетелей, которые имеют непрямое отношение к 6 мая, и им начали задавать вопросы еще по декабрьским митингам, и в рамках декабрьских митингов начали задавать вопросы о неком Комитете национального спасения, которого, по его словам, не существует и никогда не существовало.

Напомним, что сам Яшин, а также другие организаторы 6 мая пока проходят по делу о беспорядках на Болотной как свидетели, потому что им невозможно вменить участие или призывы к организации массовых беспорядков. Однако самого Яшина, а также других оппозиционеров уже целую неделю не трогали, не допрашивали.

Согласованное с властями шествие по Якиманке и митинг на Болотной площади 6 мая завершились столкновениями с полицией. Пострадали десятки человек с обеих сторон, более 400 демонстрантов были задержаны. После 6 мая прямо перед вторым «Маршем миллионов», который состоялся 12 июня, в квартирах лидеров оппозиции, прошли обыски, все они были вызваны на допрос в Следственный комитет. Кроме того, перед 12 июня, следствие задержало 13 человек, которые подозреваются в призывах к беспорядкам на Болотной площади. Некоторым из них уже предъявлено обвинение по соответствующей статье. Правда, одного человека, активиста «Другой России» Александра Каменского, недавно отпустили, потому что его 6 мая просто не было на Болотной. Всего в рамках дела о беспорядках на Болотной площади, следствие планирует допросить более 600 свидетелей.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.