Следствие считает, что беспорядки на Болотной организовал Комитет национального спасения

24 июня 2012 Павел Лобков
5 820
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
«Следователи выдумали подпольную организацию, которая готовила захват власти 6 мая», – пишет в своем твиттере Илья Яшин. И добавляет: «Видимо, нам будут шить ее создание».

ДОЖДЬ связался с Яшиным, чтобы выяснить, шутка это или нет. Так вот оказалось, что совсем не шутка, и следователи сейчас опрашивают свидетелей митинга.

Илья Яшин: Сейчас следователи начали задавать всем свидетелям вопросы, которые связаны с неким Комитетом национального спасения. Судя по характеру вопросов и тому, как они формулируются, следователи пытаются доказать, что существовала некая подпольная организация, которая, собственно, планировала и организовывала массовые беспорядки 6 мая.

Яшин добавил, что следователи начали допрашивать свидетелей, которые имеют непрямое отношение к 6 мая, и им начали задавать вопросы еще по декабрьским митингам, и в рамках декабрьских митингов начали задавать вопросы о неком Комитете национального спасения, которого, по его словам, не существует и никогда не существовало.

Напомним, что сам Яшин, а также другие организаторы 6 мая пока проходят по делу о беспорядках на Болотной как свидетели, потому что им невозможно вменить участие или призывы к организации массовых беспорядков. Однако самого Яшина, а также других оппозиционеров уже целую неделю не трогали, не допрашивали.

Согласованное с властями шествие по Якиманке и митинг на Болотной площади 6 мая завершились столкновениями с полицией. Пострадали десятки человек с обеих сторон, более 400 демонстрантов были задержаны. После 6 мая прямо перед вторым «Маршем миллионов», который состоялся 12 июня, в квартирах лидеров оппозиции, прошли обыски, все они были вызваны на допрос в Следственный комитет. Кроме того, перед 12 июня, следствие задержало 13 человек, которые подозреваются в призывах к беспорядкам на Болотной площади. Некоторым из них уже предъявлено обвинение по соответствующей статье. Правда, одного человека, активиста «Другой России» Александра Каменского, недавно отпустили, потому что его 6 мая просто не было на Болотной. Всего в рамках дела о беспорядках на Болотной площади, следствие планирует допросить более 600 свидетелей.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • наталья приходько

    красноярск
    22.01.2022

    являюсь пенсионеркой уже15 лет, оплачивала подписку сама, но сегодня свободных средств все меньше дорожает все продукты, лекарства, комуналка, а доступ к правде как воздух нужен это путь надежды и его может кто то подарит

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде