Следствие переходит от беспорядков на Болотной площади к свержению конституционного строя

Здесь и сейчас
30 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Шакина

Комментарии

Скрыть

Новое дело заведено на российских оппозиционеров. «Независимая газета» сообщает, что оно напрямую связано с «болотным делом» и делом о подготовке массовых беспорядков. Уже был допрошен фигурант дела о беспорядках на Болотной площади Рихард Соболев.

Следствие готовит обвинение в публичных призывах к свержению конституционного строя, возбуждено оно в отношении неопределенного круга лиц.

Об этом новом уголовном деле рассказал адвокат Рихарда Соболева – Максим Коротков-Гуляев. Его подзащитный побывал на трехчасовом допросе в среду вечером. До этого несколько сотрудников центра по противодействию экстремизму дежурили около его дома – Соболев сейчас под подпиской о не выезде, он месяц провел в СИЗО, хотя 6 мая он вообще не был на Болотной площади. На допросе речь шла о новом уголовном деле по 280 статье – «Публичные призывы к насильственному свержению строя». Соболев был допрошен в качестве свидетеля. Его адвокат не смог рассказать подробностей, потому что дал подписку о неразглашении, но отметил при этом, что допрос проводил сотрудник отдела по борьбе с терроризмом и защите конституционного строя ФСБ России. По сведениям источников «Независимой газеты», его вопросы были связаны с возможной причастностью лидеров оппозиции к беспорядкам 6 мая. Адвокат Леонида Развозжаева, который арестован по подозрению в подготовке массовых беспорядков, говорит, что не получил пока что никаких сведений, подтверждающих возбуждение нового дела, но не исключает такой возможности.

Дмитрий Аграновский, адвокат: Вообще об этом речи не шло, может быть, это ещё и не произойдёт, это далеко не факт, но в принципе совершенно очевидно, что вся ситуация в стране именно в этом направлении  развивается. Странно, что раньше таких дел не появлялось.

Аграновский также является защитником Акименкова и Белоусова, которые обвиняются в участии в массовых беспорядках 6 мая. Он рассказал, что сегодня в Следственном комитете его и других адвокатов уведомят о завершении предварительного расследования по этому делу.  Затем с материалами, которые составляют 70 томов, буду знакомиться потерпевшие, и только потом обвиняемые и защита. По словам Аграновского, всех обвиняемых будут судить вместе, а это значит, что процесс даже без нового уголовного дела, о возможности появления которого стало известно сегодня, будет очень длинным. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.