Следствие настаивает: Магнитского в тюрьме не били

Здесь и сейчас
8 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Следственный департамент при МВД установил, что Сергей Магнитский был виновен в хищении пяти миллиардов рублей. Кроме того, следователи в очередной раз заявили, что перед смертью юриста никто не избивал и умер он исключительно от сердечной недостаточности.

На брифинге представители Следственного департамента при МВД сказали, что никакой связи между избиением, лишениями и смертью Сергея Магнитского в «Матросской тишине» нет.

И хотя у Магнитского обнаружили «телесные повреждения» на ногах и руках от наручников, сам факт, что Магнитского кто-то избивал, не подтвердился. Кроме того следствие установило, что доклад фонда «Эрмитаж», которое оно сделало по итогам собственного расследования дела Магнитского, почти полностью не соответствует действительности, а заключение, сделанное Советом по правам человека при президенте основано именно на докладе фонда «Эрмитаж».

Тем не менее, правозащитники возмущены выводом следственного департамента, и считают, что это заключение никак не противоречит тому, что Магнитскому не была оказана должная медицинская помощь в СИЗО.

Ганнушкина: Просто слов нет говорить об этом деле. Обвинять человека, погибшего в тюрьме, что вообще не допустимо совершенно. В каких-то хищениях, в каких-то, в совершении каких-то преступлений, когда он уже не может оправдаться - это не по-человечески. Следствию выгодно обвинить.

Ганнушкина добавила, что на этом заключении Следственного департамента дело Магнитского для них не закрыто. Добавлю, что по делу Магнитского осуждены только два человека, остальные четверо, включая Сергея Магнитского, скончались при различных обстоятельствах. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.