Следствие нашло зачинщиков беспорядков на Манежной площади

Здесь и сейчас
25 марта 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Пресненский суд Москвы арестовал двух активистов "Другой России". По версии следствия Кирилл Унчук и Руслан Хубаев являются зачинщиками декабрьских беспорядков на Манежной площади.

В феврале по тому же обвинению был задержан один активист "Другой России" Игорь Березнюк.

Таким образом, подтверждается версия министра внутренних дел Рашида Нургалиева, которую он высказал вечером в день погрома. Министр сразу сказал: во всем виновата леворадикальная молодежь.

Подробности рассказывает Илья Васюнин.

Илья Васюнин: Активистов обвиняют по следующим статьям: призывы к осуществлению массовых беспорядков, хулиганство и возбуждение ненависти или вражды – это известная 22 статья. На сегодняшний день активисты от дачи показаний отказываются, ссылаются на 51 статью Конституции РФ, то есть право не свидетельствовать против себя самого. На всякий случай напомним что такое "Другая Россия" – это не что иное как партия бывших нацболов, то есть после запрета НБП их принято называть сторонниками Эдуарда Лимонова. Впрочем, Минюст новую лимоновскую партию регистрировать отказывается.

Руслан Хубаев, руководитель мурманского отделения "Другой России", бывшего отделения НБП. В 2006 году, когда в город приезжал министр обороны тогдашний Иванов, Хубаев с товарищами устроили протест, Руслан был задержан, его осудили за оскорбление должностного лица и распространение наркотиков. Он отсидел 4 года, недавно освободился.

Кирилл Унчук осужден условно, был на акции поддержки русскоязычного населения в Латвии в 200 году, условный срок его еще не закончился, то есть сейчас он получится, вероятнее всего, то, что называется "по полной программе".

Соратники арестованных признают – они действительно были на площади 11 декабря о(ни, собственно, попали в объективы фото- и видео- камер, отрицать здесь нечего), но противоправных действий не совершали. Кроме того, Александр Аверин, пресс-атташе "Другой России", раньше был пресс-атташе НБП, говорит, что Руслан Хубаев – осетин, Кирилл Унчук – татарин и в ультраправые их записать сложно. Но так или нет – мы не знаем, достаточно среди радикальных много людей , которые получали и сроки, что называется не славянского происхождения и это им как бы не мешает. Но есть здесь еще один очень тонкий момент – все-таки большинство на манежной были фанаты, а Лимонова и самих лимоновцев там крайне не любят.

Я задал вопрос Александру Шпрыгину, руководителю всероссийской организации болельщиков, вышли бы фанаты – люди, которые ходят на футбол, люди, которые занимаются околофутболом, поддались бы они на призывы "Другой России" и вообще как бы они отреагировали на какие-либо призывы лимоновцев к чему-нибудь. Вот что ответил Шпрыгин.

Александр Шпрыгин: "Не думаю, что это нашло бы большое количество откликов в фанатской среде. Такого влияния они никогда не имели. Того, что могли находится в толпе – не исключаю, но вообще я думаю правильнее будет делать выводы после решения суда, потому что задержание – это одно, а все-таки суд определяет вину, например, степень участия и так далее. Тогда уже можно комментарий давать."

И.Васюнин: Действительно, я думаю, что если бы футбольные болельщики, фанаты и все люди, которые находятся в этой тусовке, в этой среде, узнали бы о том, что они пришли на Манежную под влиянием бывших нацболов нынешних лимоновцев, они бы, конечно, очень сильно удивились. Но зато подтверждается тезис министра Нургалиева, те оценки, которые он дал буквально в вечер беспорядков, по совпадению оказались верны – во всем виноваты нацболы.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.