Следствие наполняет список подозреваемых участниками семинара в Литве

Здесь и сейчас
20 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Литовский след в деле «Анатомии протеста». Число фигурантов дела о подготовке массовых беспорядков может вырасти до 150 человек за счет тех, кто ездил на семинары в Литву – якобы по подготовке оранжевых революций.

Следственный комитет заинтересовался тренингами для российских оппозиционеров, которые проходили в Литве этим летом. Об этом пишет «Независимая газета» со ссылкой на источники в следствии.

Так, в частности, информации об этих поездках требовали у находящегося в СИЗО Константина Лебедева. Он, вроде как, мог видеть списки участников семинаров. Тех самых, в которых Следственный комитет усмотрел угрозу государственному строю и подготовку оранжевой революции. При этом участие в семинарах было открытым, любой желающий мог на них записаться и поехать на неделю в Литву, чтобы прослушать лекции о ненасильственном протесте и о том, как сделать уличные акции более привлекательными для людей, как правильно выбирать лозунги и прочее. Организацией занимался Восточноевропейский образовательный центр. Он занимается программами развития демократии в Восточной Европе и следит за ситуацией с нарушением прав человека по всему миру.

Кстати, угрозу в нем видел еще Аркадий Мамонтов в 2007 году, потому что именно в этом институте готовили бархатные революции.

YouTube.Пользователь Patriot Belverus: "К великой радости Запада на протяжении последних пяти лет одна за другой вспыхивают «бархатные революции» в Восточной Европе и на просторах бывшего Советского Союза. Сербия, Грузия, Украина, Киргизия. Следующая цель – Москва".

Вообще, президент Владимир Путин не раз уже заявлял, что оранжевой угрозы больше. Главный борец с ней Василий Якеменко ушел в отставку и хотел было создать партию, но в итоге продает пироги. Но адвокат Леонида Развозжаева Дмитрий Аграновский считает увеличение числа фигурантов дела о подготовке беспорядков вполне вероятным.

Дмитрий Аграновский, адвокат: Я думаю, что до 150 вряд ли, но в принципе то, что маховик репрессий будет раскручиваться, пока какая-то верховная власть не положит этому конец. И будут вовлекаться все новые и новые фигуранты из разных партий, разных политических движений. Есть просто определенные законы жанра. Они будут раскручиваться, раскручиваться, раскручиваться и туда будут попадать под надуманными предлогами все новые и новые люди.

По делу о подготовке беспорядков, возбужденному по материалам фильма «Анатомия протеста-2», арестованы два человека – Леонид Развозжаев и Константин Лебедев. Под подпиской о невыезде находится Сергей Удальцов. Также обыски прошли не менее, чем у десяти человек. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.