Следствие над "приморскими партизанами" завершено

Здесь и сейчас
16 сентября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Завершено расследование по делу участников приморской группировки так называемых "приморских партизанов", нападавших на милиционеров в 2010 году. На скамье подсудимых шесть человек. Им вменяют в общей сложности за 30 эпизодов преступной деятельности.

Васюнин: Вот несколько статей, которые вменяют разным участникам группировки – это бандитизм, незаконное хранение оружия, три убийства, четыре эпизода разбоя и многие другие преступления. Но самое главное, это, конечно, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов, это три эпизода. Собственно, именно после нападения на милиционеров банда и стала известна. Самое громкое нападение произошло 8 июня прошлого года возле села Хвалынка Спасского района Приморья, тогда сотрудник ДПС попытался проверить документы в машине, которую он остановил. И в ответ оттуда раздалась автоматная очередь. Мы можем видеть сейчас этих молодых людей. На видео слева направо: Владимир Лютиков, Александр Ковтун – это двое членов банды, они сдались, Андрей Сухорада и Александр Сладких – они крайние справа, застрелились при задержании, еще два человека - Максим Кириллов и Роман Савченко были задержаны раньше, это тоже участники этой группировки. Потом еще задержали брата Ковтуна. Напомню, что тогда была проведена фактически беспрецедентная операция для задержания этих молодых людей. Были задействованы около тысячи сотрудников милиции, бойцы ОМОНа, от Владивостока до границы Приморского края с Хабаровском дежурили усиленные наряды ГИБДД, использовалась бронетехника, партизанов искали даже с использованием вертолетов. Главное, с чем еще приходится бороться приморским полицейским – это с мифом о таких Робин Гудах, которые мстили людям в форме. Собственно, этот миф они не смогли одолеть. Не буду цитировать многочисленные обращения на форумах, которые появились в интернете, мы не можем просто доказать, кто именно их разместил. Отец одного из так называемых партизанов Романа Савченко говорит, что ребят довел милицейский беспредел до этих крайних форм сопротивления. Романа Савченко задержали кемеровские милиционеры, попытались выбить признание в дачной краже, другие члены банды якобы тоже подвергались такому силовому воздействию милиционеров. И это была такая попытка обратить на себя внимание. Вряд ли суд, конечно, примет это во внимание, несмотря на то, что был огромный резонанс по всей стране. В Москве даже появились многочисленные лозунги, надписи на заборах «Свободу партизанам».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.