Следствие готовит Евгению Урлашову подарок на день рождения

Здесь и сейчас
15 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Именно 16 июля, в день рождения Евгения Урлашова, его решено этапировать в московский следственный изолятор «Матросская тишина». После этого, как ожидается, следствие будет через суд добиваться отстранения Урлашова от должности мэра. 

Ярославский областной суд сегодня подтвердил законность ареста Евгения Урлашова до 2 сентября. Мэр просил хотя бы на один день отпустить его из СИЗО, чтобы отметить день рождения не за решеткой, а со своей пожилой матерью и дочкой, которую он воспитывает один. Но суд решил иначе, а следствие вообще посчитало, что день рождения арестованного – это самое подходящее время для этапирования в Москву. Эксперты сходятся во мнении, что Урлашова увезут из Ярославля, чтобы максимально подавить протест его сторонников. Следственный комитет уже заявил, что, как только градоначальника доставят в столицу, через суд будет решаться его отстранение от должности.

Накануне в Ярославле состоялась очная ставка между Урлашовым и двумя другими фигурантами уголовного дела, которые дали на мэра обвинительные показания. Защита градоначальника уже оспорила законность этой очной ставки. По словам адвоката Сергея Голубенкова, руководитель агентства по муниципальному заказу Максим Пойкалайнен и предполагаемый посредник в передаче взятки Андрей Захаров отвечали только на вопросы следствия, а с защитниками общаться отказались. Голубенков говорит, что следствие делает все возможное, чтобы усложнить ему и его коллеге Михаилу Писарцу их работу. Напомним, на прошлой неделе Писарца задерживали в СИЗО за то, что он отказался стереть в диктофоне запись разговора с Урлашовым. И это еще не все. На выходных Писарец вообще получил повестку в качестве свидетеля в рамках уголовного дела, что вообще-то противоречит закону.

Сергей Голубенков, адвокат Евгения Урлашова: Михаилу Писарцу пришла повестка о вызове на допрос в качестве свидетеля. При этом все как-то дружно забывают, что Михаил Писарец, простите - адвокат. И есть прямое указание в законе, что адвокат не может быть допрошен по обстоятельствам, касающимся оказания им юридической  помощи. Мы вынуждены соблюдать закон в отличие от следствия, поэтому мы их не игнорируем, мы пишем мотивированное заявление о том, что мы не можем явиться на допрос, простите, мы адвокаты, есть закон, запрещающий нас опрашивать. 

Голубенков рассказал ДОЖДЮ, что адвокаты поедут в Москву, как только узнают, что Евгения Урлашова доставили в «Матросскую тишину» – это случится уже завтра. Напомним, на ярославского мэра заведены два уголовных дела, оба они касаются многомиллионных взяток. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.