Следственный комитет все-таки займется делом избитого эколога Дмитриева

Здесь и сейчас
23 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Следственный комитет заберет у полиции дело об избиении активиста движения «В защиту Химкинского леса» Алексея Дмитриева. Об этом заявил официальный представитель комитета Владимир Маркин.

Дела о других нападениях на химкинских журналистов и общественных активистов - Константина Фетисова и Михаила Бекетова - расследует именно Следственный комитет. 23-летний Дмитриев был избит утром 16 апреля. Преступники разбили активисту голову и лицо в подъезде, когда он отправлялся на работу. Потерпевшему диагностировали сотрясение мозга, ссадины и ушибы. Полиция планировала квалифицировать преступление как грабеж, хотя коллеги Дмитриева настаивали, что нападение связано с деятельностью эколога.

О своем нападении телеканалу ДОЖДЬ рассказал и сам эколог Алексей Дмитриев.

Лиманова: Как вы себя чувствуете?

Дмитриев: Чувствую себя уже лучше, хотя, конечно, о том, что прошли какие-то последствия травм, сейчас говорить не приходится. Дело в том, что нападавший также вывернул мне правый локоть, мне придется еще долгое время ходить в гипсе. К сожалению, многочисленные повреждения на голове заживают, но не так быстро, как хотелось бы.

Хочу сказать, что абсолютно согласен со своими коллегами, что это не является каким-то бытовым разбойным нападением. Хотя бы потому, что я с трудом представляю себе грабителя, который будет утром подстерегать свою потенциальную жертву, когда все идут на работу, причем стоя в дверном проеме возле площадки лифта. Он стоял там довольно долго, судя по всему.

Лиманова: На каком этаже это было?

Дмитриев: Это был 12 этаж.

Лиманова: То есть он поднялся на 12 этаж?

Дмитриев: Да, он поднялся на 12 этаж и стоял в проеме пожарной лестницы. Кроме того, одет я был небрежно и более чем скромно, вряд ли похож на потенциальную жертву для грабителя. Не говоря уже о том, что у меня не были взяты ни деньги, ни банковские карты. Судя по состоянию узлов, преступник даже не пытался досмотреть рюкзак, который я всегда ношу с собой.

Лиманова: Вы кого-нибудь подозреваете? С чем конкретно вы можете связать это нападение?

Дмитриев: Я считаю, что данное нападение было организовано либо администрацией городского округа Химки, либо кем-либо из застройщиков, с которыми я в последнее время веду противостояние в судах.

Лиманова: Я читала, что вы выступаете против точечной застройки.

Дмитриев: Я выступаю против точечной застройки, к сожалению, она стала бичом Химок. Вчера я услышал о новых заявленных планах по возведению торгового комплекса на небольшом пятачке зелени возле собственного дома. Не говоря уже о том, что я живу недалеко от парка Дубки, это небольшой парк, и от него осталось уже менее 23 га. Всю его южную часть тоже предполагается застроить спортивными комплексами, жилыми комплексами, элитным коммерческим жильем, какими-то ресторанами, автомобильными парковками, которых в городе и так в избытке. В отличие от зелени.

По официальным данным, которые предоставила сама администрация, по состоянию на май 2011 года уровень озелененности Химок был менее 10% - при норме 40%. В конце концов, это желание освоить каждый клочок земли и отдать его в аренду каким-то коммерсантам здоровьем будут платить обычные химчане, в том числе, я, мои друзья и близкие, все, кто проживает в нашем районе. Поэтому я, как человек, не способный мириться с подобной ситуацией, вынужден защищаться.

Я также полагаю, что нападение могло быть срежиссированно одним из застройщиков, с которыми я активно воюю – это ЗАО «Химкинское СМУ МОиС-1» , их офис расположен через дорогу от моего дома. Они очень интенсивно застраивают микрорайон, в котором я проживаю.

Лиманова: Продолжается ли ваше противостояние с теми, кто строит платную трассу через Химкинский лес? К сожалению, связь ухудшилась. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.