Следственный комитет проводит расследование пыток задержанного в ОВД

Здесь и сейчас
12 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Правозащитники Татарстана требуют уволить главу МВД республики после гибели в Казани мужчины, которого задержала полиция. Республиканские правозащитные организации обратились с таким требованием к президенту Дмитрию Медведеву. Сам глава МВД уже наказал девятерых руководителей подразделений полиции Казани, отстранил начальника отдела, где, предположительно, пытали задержанного, и извинился перед семьей погибшего Сергея Назарова.

Просим освободить от занимаемой должности министра внутренних дел Татарстана генерал‑лейтенанта полиции Асгата Сафарова – с таким обращением к президенту Дмитрию Медведеву сегодня обратились казанские правозащитники. Они подчеркивают, что инцидент с гибелью 52‑летнего Сергея Назарова, который перед смертью рассказал, что его избили и изнасиловали в отделе полиции Дальний, уже не первый случай злоупотребления полномочиями полицейских в регионе. Впрочем, глава МВД республики Асгат Сафаров пока в отставку не собирается, он назвал инцидент «дичайшим» и пообещал жестко наказать виновных. Глава управления МВД Казани Рустем Кадыров сегодня извинился перед братом погибшего, рассказал телеканалу ДОЖДЬ Булат Мухамеджанов из Казанского правозащитного центра.

Мухамеджанов: Сегодня где-то в обед еще раз созвонились с братом погибшего, Игорем Назаровым. Он рассказал о том, что только что вышел из отдела полиции Дальний, где начальник управления МВД России по городу Казани принес ему извинения за произошедшее с его братом. Могу сказать, что в рамках уголовного дела, по которому Игорь Назаров уже признан потерпевшим, изъяты записи с камер видеонаблюдения, установленные непосредственно в отделе полиции, допрошены сотрудники, которые дежурили в тот злополучный день, другие свидетели происшествия. Планируется, что завтра будут похороны погибшего. Сейчас Игорь Назаров активно занимается именно этими вопросами. 

Всего к ответственности пока привлечены 13 человек: 9 сотрудников центрального аппарата МВД Казани получили дисциплинарные взыскания, руководитель ОВД Дальний Сергей Ефремов отстранен от работы, как и сотрудники, дежурившие в выходные.

В МВД Татарстана говорят, что опрошенные сотрудники отделения отрицают свою причастность к насилию, ранее появлялись сообщения, что Назаров сам нанес себе повреждения. «Точки над i» должна расставить судмедэкспертиза, результаты которой станут известны в ближайшие дни. По данным источника телеканала ДОЖДЬ, близкого к следствию, первый подозреваемый в уголовном деле уже появился, его собираются задержать в течение дня. Официально эту информацию в следственном управлении Татарстана не подтверждают. За превышение должностных полномочий и издевательство над задержанным, если эти факты докажут, полицейским грозит до 10 лет тюрьмы. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.