Следственный комитет оккупировали журналисты

Здесь и сейчас
23 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Шакина

Комментарии

Скрыть
Возле Следственного комитета в полдень началась акция «Оккупай Следственный комитет». Гражданские активисты собираются прийти туда, чтобы высказать свой протест против задержаний людей на Болотной.
Тимур Олевский: Акция должна начаться уже в эти минуты. Участники подходят, собираются. Надо сказать, что журналистов, которые пришли ее освещать, как мне показалось, куда больше. Это напоминает прежние времена, когда Сергей Удальцов собирал на свои акции 50 человек, и примерно столько же журналистов приходило, чтобы о ней рассказать. Однако повод сегодня совершенно другой. Ситуация изменилась, и речь пойдет о том, что люди, которых допрашивают и которые арестованы по делам Болотной площади, которых участники акции называют политзаключенными, выступают против того, чтобы им предъявляли обвинения по серьезным статьям №212 и 318 уголовного кодекса - участие в массовых беспорядках.

Кроме того, участники акции выражают свой протест против задержаний на предыдущей акции - «Оккупай Следственный комитет». Там было задержано 10 человек. Один из них - Вадим Дергачев - получил 10 суток за участие. Сейчас здесь порядка 20 человек-участников акции. У некоторых из них значки с надписью «Левый фронт» - это логотип движения. Собственно, самого Сергея Удальцова еще нет. Как он сам объяснил, это не будет политическим митингом, пикетом. Это будет встреча с депутатами. Таким образом участники акции хотят избежать столкновений с полицией и не оказаться в автозаках.

Ольга Шакина: А есть ли, собственно, автозаки, ОМОН?

Олевский: Сотрудники безопасности здесь, конечно, присутствуют, но они не впечатляют. На территории, примыкающей к Следственному комитету, стоят несколько автобусов с полицейскими, а также автозаков. Насколько я понимаю, возможно, многие сотрудники Следственного комитета сегодня не работают. Но те, кто есть, иногда выходят из проходной и наблюдают за тем, что здесь есть. Непосредственно на проезжей части дежурят сотрудники полиции. Их немного. Каких-то специальных средств усиления не заметно. Кроме обычных, которые положены на акции, где собираются люди. Однако стоит отметить, что здесь появились сотрудники ГАИ, но пока движение не перекрыто.

В общем, мы ожидаем начало этой акции. По слухам, участники собираются прийти в таком количестве, чтобы окружить Следственный комитет кольцом. Пока трудно сказать, удастся им собрать столько людей или нет. Сергей Удальцов призывал прийти на эту акцию в своем twitter’е. Кроме того, он обращался к жителям регионов, чтобы они также ее поддержали и, собственно, выступили в защиту политзаключенных. А что из этого получится - мы узнаем в ближайшие минуты.

Шакина: А есть ли известные люди в числе тех двух десятков человек, которые сейчас собрались у Следственного комитета?

Олевский: Собственно, пока из известных людей здесь только журналисты, которые наблюдают за этой акцией. Конечно же здесь есть люди, которые часто бывают на подобных мероприятиях, но они, конечно, не медийные персонажи. Известных депутатов, даже самого Сергея Удальцова, пока нет. Люди, которых мы могли бы назвать «селебритиз», тоже еще не подошли. Не исключено, что они подойдут чуть позже. Вы ведь понимаете, что такие акции, которые назначены ровно в полдень, редко начинаются вовремя. Это может произойти в течение 20-30 минут, пока люди будут собираться. Сотрудники полиции пока никак не вмешиваются в происходящее, хоть люди и стоят все вместе, а не по 2-3 человека, как обсуждали в скандальном законе. Однако пока им никаких претензий сотрудники полиции не предъявляют. 

Шакина: Спасибо, Тимур. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.