Следственный комитет завел дело о хищениях на космодроме «Восточный»

Здесь и сейчас
12:26, 17 ноября
Поддержать программу
Поделиться
Теги:
Космос

Комментарии

Скрыть

Следственный комитет завел дело о мошенничестве в особо крупном размере при строительстве «Восточного», а именно административно делового комплекса космодрома, который должен включать в себя пятизвездочную гостиницу со смотровой площадкой. Об этом в четверг, 17 ноября пишет «Коммерсант». Позже в Следственном комитете подтвердили эту информацию.

По данным «Коммерсанта», комплекс, на который три года назад выделили 143 миллиона рублей, предполагалось сдать к первому запуску  с нового космодрома. Однако президенту и другим членам делегации в итоге пришлось наблюдать за пуском из вырытой на скорую руку траншеи, пишет газета. Доставка гостей на космодром из ближайших населенных пунктов заняла несколько часов и обошлась в миллионы рублей.

Фигурантом дела стал гендиректор проектно-строительной компании «Микос», известный проектировщик Сергей Островский. Предполагается, что он потратил 10 миллионов рублей на проектировочные работы, а оставшиеся 60 миллионов были переведены на счета фирм однодневок. Еще в деле фигурируют не установленные пока чиновники «Роскосмоса» и сотрудники проектного института «Ипромашпром».

Космодром «Восточный» строят в Амурской области уже четыре года года. С этим проектом связаны несколько уголовных дел, в том числе о растратах на общую сумму в несколько миллиардов рублей. По одному из эпизодов хищения проектировщик Островский летом 2016 года получил пять лет заключения. Кроме этого, уголовные дела о невыплатах зарплат возбуждены в отношении руководителей нескольких компаний субподрядчиков, работавших на строительстве космодрома.

Фото: сайт космодрома «Восточный»

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.