Следственный комитет заботится о вас. Евгения Урлашова отстранили от должности мэра ради ярославцев

Здесь и сейчас
19 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Из-за дела Навального многие накануне пропустили еще одно важное заседание суда. В Москве Басманный суд временно отстранил от должности мэра Ярославля Евгения Урлашова. Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин подчеркнул, что это решение «было принято в первую очередь в интересах жителей города Ярославля». 

 Новость из Басманного суда пришла уже после шести вечера, когда Алексея Навального доставили в кировский СИЗО, а на Манежную площадь, к зданию Государственной Думы и на Тверскую улицу вышли тысячи недовольных приговором. Именно в эти минуты Басманный суд, по ходатайству следствия, отстранил Евгения Урлашова от должности мэра Ярославля, пока временно. Речь о досрочных выборах пока не идет.

Сергей Голубенков, адвокат Евгения Урлашова: Поскольку идет предварительное следствие, то в данном случае речь идет именно о временном отклонении на период предварительного следствия. Такой порядок действительно предусмотрен. В дальнейшем уже судом будет приниматься решение о постоянном отстранении его от должности. 

Особого внимания заслуживает обращение Владимира Маркина, которое было размещено на официальном сайте Следственного Комитета. «Решение об отстранении Урлашова  от занимаемой должности принято в первую очередь в интересах жителей города Ярославля», – сказано в обращении. В городе заботу Следственного комитета, похоже, не ценят. 16 июля, в день рождения арестованного градоначальника, в Ярославле прошел митинг в его поддержку. По разным оценкам, на площадь пришли 5-6 тысяч человек. Для Ярославля с населением в 600 тысяч человек это немало.

Ирина Прохорова, глава ИД «Новое литературное обозрение»: Очень грустно и оскорбительно, но то, что люди выражали там – это что они считают, что это пощечина горожанам и пощечина обществу, что так и есть. То есть люди не говорили о том, что он невиновен, не зная, суд пока еще ничего не решил, но то, как с ним обошлись, как его тащили в автозак среди ночи, арестовали, очень похожая ситуация. Просто они возмущены были, считали, что это действительно выражение неуважения к ним, к их выбору. 

Следствие посчитало, что временное отстранение от должности лишит Евгения Урлашова, который вот уже 16 дней находится в СИЗО, административного ресурса и даст возможность исполняющему обязанности мэра взять управление города в свои руки. Кто это сделает, пока не совсем ясно. Сразу после ареста исполняющим обязанности градоначальника был назначен Александр Нечаев. 12 июля Урлашов решил заменить его на Олега Виноградова, но Нечаев уходить отказался, и его решение поддержала прокуратура. Теперь в ярославской мэрии двоевластие.

Напомним, против Евгения Урлашова заведено два уголовных дела, оба они касаются взяток. Урлашов называет происходящее политической расправой, своей вины не признает и собирается даже из-за решетки участвовать в выборах в ярославскую думу 8 сентября. Он возглавляет на них список партии «Гражданская платформа».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.