Следственный комитет уводит у Удальцова друзей

Здесь и сейчас
1 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Некоторые сторонники оппозиционера Сергея Удальцова кардинально изменили свое отношение к нему, поняли его методы – и, видимо, полностью разочаровались. С таким необычным заявлением выступил Следственный комитет. Там продолжают расследовать «болотное дело», которое касается не только событий 6 мая 2012 года, но и приготовлений к другим массовым беспорядкам – этим, по версии следствия, и занимался Удальцов. 

Сегодня в Басманном суде Москвы Сергею Удальцову продлили домашний арест – до 6 октября 2013 года.

Такая мера пресечения у него с февраля. Следствие считает, что он не только организовал те самые беспорядки на Болотной, но и планировал подобное в других регионах страны. Деньги ему вроде как на все это давал грузинский политик Гиви Таргамадзе, помогали еще двое – Леонид Развозжаев и Константин Лебедев. Лебедев признал вину и осужден на два с половиной года лишения свободы. Удальцов ездил по разным городам и склонял людей к участию в оппозиционных акциях, запланированных на осень 2012 года.

Следователи уже были в Новосибирске, Орле, Воронеже, Перми, Челябинске, Екатеринбурге, сегодня вот доехали до Казани и Ульяновска. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета. «Некоторые из допрошенных сообщили, что кардинально изменили свое отношение к деятельности С.Удальцова, поняв методы, которыми он пытался достигнуть поставленных целей, а также его зависимость от Г. Таргамадзе и других, так называемых «политических деятелей», постоянно проживающих за пределами Российской Федерации», – заявил в сообщении официальный представитель ведомства Владимир Маркин. Из текста получается, что следователи об этих разочарованиях и о том, что Удальцов убеждал людей протестовать, узнали из сегодняшних допросов. Руслан Чанидзе, адвокат подельника Удальцова Леонида Развозжаева, предположил, почему следователи продолжают ездить по стране.

Действительно, ситуация выглядит несколько странно. В уголовное дело нельзя просто вложить несколько бумаг с показаниями – сегодняшними, например – его нужно для этого отправлять обратно в Следственный комитет, потом снова знакомить стороны с материалами, потом в прокуратуру, потом уже в суд. Так что пока что складывается ощущение, что Удальцова и Развозжаева судить начнут нескоро. Развозжаеву, кстати, 2 августа следователи будут просить продлить арест – видимо, также до 6 октября. По статистике «болотного дела», эту меру пресечения ему могут изменить, только если он, как и те сторонники из регионов, разочаровался в Удальцове, признает вину и пойдет на сделку со следствием, как это сделал Константин Лебедев. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.