Следственный комитет: Развозжаев назвал Таргамадзе заказчиком беспорядков на Болотной

Здесь и сейчас
22 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Власти впервые прокомментировали скандал с задержанием политика, обвиняемого в подготовке к организации массовых беспорядков.

Леонид Развозжаев якобы заявил о явке с повинной. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Сообщения приходят с пометкой «Молния». «Интерфакс» обращает внимание на такую деталь: схваченный в Киеве Развозжаев якобы признал, что Гиви Таргомадзе – главный отрицательный герой фильма «Антомия протеста-2» – мог финансировать беспорядки, произошедшие 6 мая на Болотной площади.

«Он подробно сообщил об обстоятельствах приготовления им, координатором «Левого  фронта» Сергеем Удальцовым и иными лицами организации массовых беспорядков на территории РФ, а  также о причастности указанных лиц к массовым беспорядкам, произошедшим 6 мая на Болотной площади, – говорится в сообщении. – Как следует из явки с повинной,  сделанной Развозжаевым, финансированиеэтих беспорядков осуществлялось со стороны Гиви Таргамадзе».

До сих пор и Развозжаев, и другой герой «Анатомии» Сергей Удальцов категорически отрицали контакты именно с Таргамадзе, хотя и признавали, что у левых активистов широкий круг общения. Власти же расценили показанное по НТВ как подготовку к организации новых беспорядков и завели уголовное дело по соответствующей статье.

Удальцов называет претензии к нему и Развозжаеву политической провокацией.

Удальцов находится под подпиской о невыезде. Еще один активист Константин Лебедев арестован до декабря.

Развозжаева схватили в Киеве неизвестные. Его соратники называют это похищением. Он выходил из офиса управления ООН по предоставлению политического убежища и начал звать на помощь, когда его схватили.

Накануне вечером стало известно, что Развозжаева каким-то образом доставили в Москву. Сейчас Маркин заявил, что активист «в присутствии защитника допрошен следователями в качестве подозреваемого, в ближайшее время ему планируется предъявить обвинение».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.