Следственный комитет рассказал, как США рады сотрудничать по делам сирот

Здесь и сейчас
8 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева
Теги:
США

Комментарии

Скрыть

Американские власти согласись предоставить информацию и сотрудничать во всем, что касается преступлений против детей, усыновленных в США. Но заявили об этом не в Вашингтоне, а в Москве, в Следственном комитете, который несколько лет назад обнародовал список требований к американской юстиции.

Особенную актуальность  тема сотрудничества американских и российских спецслужб получила в контексте принятого в России закона о запрете усыновления детей американскими родителями. И сейчас, если верить заявлению Следственного комитета, США выразили готовность сотрудничать. На прошлой неделе глава СК Александр Бастрыкин обратился к Генеральному прокурору Соединенных Штатов Америки  Эрику Холдеру с просьбой предоставить российским следователям нужную информацию. По словам официального представителя Следственного комитета Владимира Маркина, два дня назад в ходе рабочей встречи письмо Александра Бастрыкина  было передано представителям Минюста США. В тексте официального письма говорилось о том, что, несмотря на постоянные переговоры, «неблагоприятная ситуация, связанная с названной проблемой, принципиально не изменилась». Также в письме Бастрыкин пригласил американского коллегу посетить Россию. «Учитывая двустороннюю заинтересованность в решении названных проблем и ранее достигнутые договоренности, позвольте пригласить Вас с рабочим визитом в Российскую Федерацию в любое удобное для Вас время», – написал глава СК. Но, несмотря на такое, казалось бы, полное взаимопонимание и дружелюбие, закон о запрете усыновления российских детей американцами не смягчится, а наоборот, по словам депутата Госдумы Евгения Федорова, может стать еще жестче.

Евгений Фёдоров, депутат Госдумы: Запрет экспорта детей, зачем его смягчать? Надо наоборот - возвращать российскую культурную традицию, в которой никогда не было работорговли, никогда не было торговли людьми. В этом плане наоборот надо его развивать в плане того, чтобы Россия сама решала проблемы своих граждан, детей, обеспечивала медицинское обслуживание, семьи и всё остальное. Для чего нам заниматься работорговлей? У них своя традиция работорговли, пусть они ею и занимаются.

В Америке, напомним, к усыновлению детей из России относятся не так, как в «Единой России». Осталось только дождаться подтверждения сказанного генералом Маркиным от самих властей США и понять, куда же пустят следователей из Москвы.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.